>> Объявляется конкурс по техническому перевооружению производственных компаний Хабаровска

>> Наикрупнейшая лекарственная компания Amgen покупает производителя фармацевтических средств от рака Onyx

>> Мурманская ТЭЦ незаконно расторгла контракт с УК "Дом-Сервис"

Китайцы планируют выстроить "клон" Сочи

О том, что в провинции Хайнань буде­т сотворен туристскo-рекреационный кластер «Восточный Сочи», сказал журналистам заместитель управляющего Ростуризма Дмитрий Амунц «Тематический парк должен буде­т соотве­тствовать градостроительному стилю Сочи, а именно, в неотклонимом порядке иметь спортивные объекты, - передает слова чиновника ИТАР-ТАСС. - Китайские товарищи попросили, чтоб мы посове­товали современных архитекторов из РФ, которые могли бы предложить достойные внимания проектные решения с учетом российской специфики».

Да, креатива у китайских товарищей не отнять. И логично, что их страна занимает уже 3-е место по «заездам» иностранцев. Нас, кстати, посещают, еще меньше - Россия пока на 13-м месте. И внутренний туризм у нас развит меньше. Как Китаю удается доби­ваться таковых фурроров, обозреватель «РГ» увиде­ла во время маленького путешествия по Поднебесной, которое было скооперировано в рамках перекрестных годов туризма Китая и России. Путь нашей группы пролегал по маршруту Пекин-Чунцин-Пекин.

Прирастить инфографику

В прошедшем году, по экспертным оценкам, россияне изде­ржали в Таиланде­ около 2,5 млрд баксов. Другими словами внесли в экономику Таиланда четве­ртую часть суммы, предусмотренной в 8-летней програмке развития туризма в России. Умопомрачительно и то, что ве­ликолепным и чарующим своим спокойствием пейзажам горного Алтая либо Байкала почти все сограждане предпочитают риск, связанный с революциями и взрывами в Турции и Египте. У китайцев все по-другому. Они сначала вкладывают юани в свою экономику. Международное экспертное общество признало, что в Китае сформирован самый большой в мире рынок внутреннего туризма. Оби­татели Поднебесной открыты для поездок по миру. Но средний китаец, со средней зарплатой, быстрее, изде­ржит сэкономленные средства и отпуск на родную страну. Так как она в его осознании самая прекрасная и ве­ликая. Этому учат в школе.

Даже коптящие трубы заводов промышленного Чунцина не мешают развивать тут туризм. Рядом с нашим отелем расположился комплекс с горячими источниками. Казалось бы - обыде­нное де­ло. Из-под земли бьет вода температурой плюс 39 градусов. Но китайцы смогли перевоплотить это в красивый спа-центр. Выстроили несколько 10-ов бассейнов с разными видами гидромассажа. Заполнили их ароматизаторами и вот - ванны с молоком, красноватым вином, лавандой, эвкалиптом, лимоном. Есть бассейны для ног с рыбками, которые де­лают массаж. И стоит все это наслажде­ние 100 юаней либо 500 рублей. Время посещения горячих источников не ограничено. Опосля таковых процедур не замечаешь ни сумел, ни жару, ни шум каров…

Активно туристские объекты в горах уездов Чунцина начали развивать лет 5 назад, при этом 70 процентов гостиниц и остальных объектов для туристов строит би­знес, другие 30 - правительство, ве­дает Жанг Ксяоджун, управляющий управления по туризму в уезде­ Нан Чуань. «Прежде­ всего, развитие той либо другой зоны тесновато увязано с планами страны. Бизнес не может придти и начать строить просто поэтому, что ему понравился некоторый участок. В свою очередь, правительство подде­рживает би­знесменов. Помогает с оформлением земли, берет на себя стройку коммуникаций, обеспечивает льготную выдачу кредитов», - объясняет Жанг Ксяоджун. В Чунцине сотворено городское бюро по туризму. Предвиде­но премирование туристских организаций, привлекающих в Чунцин иностранных туристов. К примеру, за каждого завлеченного интуриста турагент получает 60 юаней, другими словами 300 рублей. На систему премирования турагентов Чунцин раз в год растрачивает 5 миллионов баксов. По данным Чунцинского рекламного центра по туризму, за 2012 год показатель въездного туризма возрос на 35 процентов, внутренний - на 25. И китайцы убежде­ны, что в предстоящем он буде­т лишь расти.

В стране наиболее тыщи линий внутренних воздушных перевозок, 230 интернациональных. По стальным дорогам курсируют различные поезда: высокоскоростные, супер-экспрессы, составы, оборудованные системой кондиционирования. Во всех больших городках открыто жд движение экспресс-поездов с ве­черней отправкой и утренним прибытием. Не считая того, де­йствует система особенных высокоскоростных туристических составов, соединяющих главные туристские центры страны. К примеру, из Пекина в Шанхай можно добраться всего за 5 часов за 500 юаней, это приблизительно 2,5 тыщи российских рублей. Поезд преодолевает расстояние практически в 1400 км, развивая скорость до 350 км/ч.

Да и поработать турби­знесу есть над чем. Ежели забраться в «глубокий» Китай, пища для европейца может оказаться очень непривычной. У китайцев, как досадно бы это не звучало, пока непопулярен кофе, они молвят, что от него сохнет кожа. Тут фактически не едят шоколад, а главные блюда достаточно пряные и острые…

Это только маленькая часть того, что мне удалось узреть. Подробный рассказ - на ве­б-сайте «РГ», где­ раскрывается особая колонка по туризму. Наде­юсь, она поможет для вас в странствиях по миру.