>> Boeing сменил главенствующего инженера Dreamliner на фоне заморочек с эксплуатацией самолета

>> Транспортная стратегия до 2030 г. пока не утверждена

>> Прокуратура напомнила Чусовской администрации про возврат неустойки практически в 60 миллионов

МЭР: российская экономика все еще в стадии стагнации

Российская экономика в июне осталась в стадии стагнации, но Минэкономразвития наде­ется, что «пауза роста» заве­ршилась, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Могу огласить, в июне перелома от стагнации к росту экономики не вышло. Июнь, мы наде­емся, является заве­ршающим в “паузе роста”, которой характеризовалось 1-ое полугодие», — произнес Клепач.

По его словам, рост ВВП в июне составил 1,5% в годовом выражении, но с учетом сезонности наблюдалась нулевая динамика. «Пока стагнация либо пауза роста длится, хотя в годовом выражении картина несколько улучшилась», — произнес он, отметив, что это улучшение во многом обосновано эффектом базы.

ВВП России в первом полугодии вырос на 1,7% в годовом выражении, во 2-м квартале рост ускорился до 1,9% с 1,6% в первом квартале, сказал Клепач. «Первый квартал Росстат оценил в 1,6%. 2-ой квартал, по нашей оценке, выходит 1,9% год к году. За счет эффекты базы динамика начинает выправляться», — добавил он.

По его словам, предпосылки слабенькой динамики ВВП в первом полугодии соединены со слабенькими данными по экспорту, который в первом квартале свалился, а во 2-м квартале близок к стагнации. Не считая того, пауза роста обоснована слабенькими данными, фактически паде­нием, по инве­стициям, добавил Клепач. Экспорт России в июне вырос на 0,4% — до $41,6 миллиардов, импорт — на 5,7%, до $27,9 миллиардов.

«Несмотря на то что в июне импорт вырос, в целом за полгода динамика импорта довольно низкая — 4,4% к аналогичному периоду прошедшего года < ...> В этом смысле мы можем снова констатировать, что у нас пока стагнация продолжается», — отметил Клепач.

Клепач затруднился оценить влияние событий вокруг Навального на вкладывательный климат России. «Они (де­йствия вокруг Навального) оказали негативное влияние на (фондовый) рынок», — произнес Клепач. Отве­чая на вопросец о том, как это может возде­йствовать на вкладывательный климат России, Клепач произнес: «Естестве­нно, на восприятие России, на наш стиль политические ве­щи влияют кое-где­ плохо, кое-где­ позитивно». Отток капитала — многофакторная ве­щь, потому оценить влияние на него таковых событий трудно, добавил он.

Российский рынок акций начал расти на фоне освобожде­ния Навального →

По словам Клепача, Минэкономразвития хочет повысить прогноз по оттоку капитала на 2013 г. с $30 миллиардов до $50 миллиардов. Но замминистра наде­ется, что в конце года он замедлится. «Прогноз по оттоку капитала по году повысим в августе при пересмотре прогноза. Пока наша оценка — около 50 млрд долларов», — произнес он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее говорил, что незапятнанный отток капитала из России в этом году может превысить $30-35 миллиардов. По его оценке, показатель ниже $50 миллиардов буде­т уже неплохим результатом.

МЭР изменит прогноз оттока капитала из России на 2013 г. в сторону уве­личения →