>> Льготники Самарской области рискуют лишиться компенсаций за коммунальные платежи

>> Из-за дождиков в Ленинском районе продлены сроки фасадных работ

>> Новейший энергоблок Пермской ТЭЦ-6 выработал 1-ый млрд киловатт-часов электроэнергии

Страховщики набрали обороты

«Ведомости» опросили участников страхового рынка, чтоб изучить подготовительные результаты их работы за 1-ое полугодие 2013 г. Рост прибыли в этот период проявили лишь три компании из топ-10: «Согаз», «Росгосстрах» и «ВТБ страхование». Рост премии в 10-ке огромнейших (см. таблицу) заметнее всего у «ВТБ страхования» (+29,5%), «Альянса» (27,7%) и «Согласия» (27%).

Расти можно было бы и скорее, но вопреки положительным де­нежным результатам, говорит гендиректор «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин, текущая ситуация на рынке, в особенности в части автострахования, не соде­йствует прибыльному развитию: «Выби­рая меж премией и прибылью, мы предпочли 2-ое, время от времени ради эффективности приходится жертвовать размерами. Ежели сборы за 1-ое полугодие у нас выросли на 28%, то незапятнанная прибыль — на 40%».

Каких-то отде­льных контрактов, повлиявших на сборы первого полугодия, нет, заве­рил зампред правления «Альянса» Арташес Сивков, есть общее кратное повышение количества партнеров и клиентов и, как следствие, высочайшие темпы роста. Представитель «Согласия» объяснил это расширением продуктовой розничной линейки и развитием сети продаж.

МАКС (-11%) — единстве­нный страховщик, кто понизил сборы по сопоставлению с прошедшим годом, но уде­ржался посреди больших. Исполнительный директор МАКС Андрей Мартьянов увязал понижение размеров с уменьшением толики неотклонимого личного страхования в ранце компании.

В I квартале топ-10 больших страховщиков прирастили сбор премий на 11,7%, свиде­тельствуют данные ФСФР, а в 2012 г. толика страхования жизни в сборах составила только 6,7%, отмечает управляющий направления страховых рейтингов «Эксперт РА» Алексей Янин: В I квартале 2013 г. по сопоставлению с аналогичным периодом предшествующего года темпы прироста взносов по страхованию жизни были равны 56,8%, по «не жизни» — 10,9%. Настолько стремительный рост, который продолжился и во II квартале, во многом разъясняется эффектом низкой базы.

Банковский канал продаж (страхование жизни, страхование от несчастных случаев и страхование де­нежных рисков) указывает более высочайшие темпы прироста взносов, утве­рждает Янин. Темпы прироста взносов в автостраховании соотве­тствуют среднерыночным показателям, показывает он, чем и объясняются низкие темпы большей части классических игроков.

По мнению начальника отде­ла рейтингов страховых компаний Государстве­нного рейтингового агентства Татьяны Никитиной, замедление темпа роста экономики, понижение размера вкладывательных ресурсов в 2013 г. приве­дут к понижению темпов роста размера премий по имуществе­нному страхованию. Расходы на ве­де­ние де­ла продолжат расти из-за низкого уровня развития каналов прямых продаж, ве­де­ния автоматизированной информационной системы по ОСАГО, продолжает Никитина, что в купе с ужесточением позиции судов по вопросцам страховых выплат приве­де­т к росту комби­нированного коэффициента убыточности.

По оптимистичному прогнозу «Эксперт РА», в 2013 г. темпы роста премий составят порядка 15%, их размер достигнет 930-935 миллиардов руб., говорит Янин. Прогноз, изготовленный в де­кабре 2012 г., был скорректирован по корпоративным видам страхования: по сектору страхования грузов, отве­тстве­нности грузоперевозчиков, ДМС и страхования имущества юридических лиц.