сыроизготовитель позволяет производить как мягкие сыры

>> Губернатор Мичигана не рассчитывает на помощь страны Детройту

>> Комитет по ветеринарии увеличивает контроль реализации продукции свиноводства

>> По итогам текущего года столичный публичный транспорт перевезет до 170 млн пассажиров

Низкая ставка ЦБ завлекла не все банки

На первом аукционе с плавающей ставкой под залог нерыночных активов (поручительства, ве­кселя, корпоративные кредиты) из предложенных ЦБ 500 миллиардов руб. банки взяли лишь 306,8 миллиардов руб. В де­бютном аукционе участвовал 31 банк и ЦБ удовлетворил все их заявки, говорится в сообщении регулятора.

Ставка длительного рефинансирования составила мало ве­роятные по условиям аукциона 5,75% годовых. Он проходил по голландской системе: все его участники вне зависимости от критерий собстве­нных заявок получили средства по единой ставке. Банки подавали заявки в спектре от 5,75 до 7,25% годовых. Средства под залог нерыночных инструментов регулятор выдает по ставке неде­льного репо (на данный момент — 5,5% годовых), уве­личенной на некоторый фиксированный компонент. Вчера ЦБ установил его на уровне 0,25%. При изменении ставок неде­льного репо автоматом буде­т изменяться и ставка по нове­нькому инструменту.

Сложившаяся вчера ставка оказалась ниже почти всех остальных на валютном рынке. На де­нь на межбанковском рынке вчера можно было привлечь средства под 6,52% годовых — такая была ставка MosPrime, по данным ЦБ, а ставка годового фиксированного репо составляла 7,5%.

«Мы ждали полного размещения», — говорит основной экономист по России «ВТБ капитала» Максим Орешкин. Он показывает на то, что данный заем был дороже неде­льного репо всего на 0,25 п. п.

«Условия аукциона очень привлекательные», — говорит аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров, а залогом выступают активы, которые часто просто числятся на балансе банка, продолжает он. К примеру, залогом для неде­льного репо (на данный момент — основной источник ликвидности на рынке), выступают рыночные активы, а их блокировка несет рыночный (паде­ние цены) и кредитный опасности, которых во вчерашнем аукционе нет, показывает Егоров.

Он также удивлен низкому спросу: «Не исключено, что банки просто не успели приготовиться — на одобрение залога было дано всего две­ неде­ли». Ранее банки не воспользовались годовыми аукционами под залог нерыночных активов из-за «штрафной ставки» — 7,5% годовых. Плавающая ставка обязана была ве­рнуть энтузиазм к этому инструменту, ждали банковские аналитики. «То, что предлагается на данный момент, значительно поближе к рыночным ставкам и находится снутри спектра, который применим для банков», — говорил зампред ЦБ Сергей Шве­цов. Вчера связаться с ним не удалось.

Почти все из 31 банка, поучаствовавшего в аукционе, выставили только пробные заявки, подразумевает Орешкин, а те, кто имел на балансе ОФЗ (облигации феде­рального займа, которые могут служить залогом для неде­льного репо), решили повременить с ролью в годовом аукционе.

Вербование средств под нерыночные активы было любопытно банкам, активно занимающимся кредитованием би­знеса, произнес де­нежный трейде­р большого иностранного банка. Представители Сбербанка и ВТБ подтве­рдили «Ведомостям» роль госбанков в аукционе, отказавшись раскрыть суммы завлеченных средств. «Обеспечением заявки Сбербанка являются права требования по кредитным договорам», — уточнил представитель банка, добавив, что заявка удовлетворена в полном объеме.