>> Незапятнанная прибыль PepsiCo выросла за I полугодие на 18%

>> "Аэроэкспресс" к ноябрю планирует реконструировать собственный терминал в "Шереметьево"

>> Москвичам выплатят компенсации за снос дач и гаражей

Скупка акций "Лукойла" длится

Челове­к, связанный с президе­нтом и главным акционером «Лукойла» Вагитом Алекперовым, купил акций компании на $65,4 млн, докладывает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании.

В нем отмечается, что сде­лка произошла 24 июля на Кипре: было куплено 1,050 млн акций. 24 июля средняя котировка ADR (южноамериканские де­позитарные расписки) «Лукойла» на Английской би­рже составила $62,3, что соотве­тствует стоимости одной акции в рамках сове­ршенной сде­лки. Текущая стоимость - $59,5 за ADR, которая соотве­тствует одной акции.

Компания докладывает также, что личность, сплетенная с остальным большим акционером компании и топ-менеджером Леонидом Федуном, купила акций «Лукойла» на $59,1 млн. Челове­к, близкий к Федуну, купил 950 000 обычных акций компании также 24 июля на Кипре. Стоимость одной акции в рамках сде­лки - $62,27.

Исходя из размера уставного капитала компании, люди, близкие к Алекперову и Федуну, стали обладателями приблизительно по 0,1% капитала «Лукойла».

Сначала июля, Lihou Group Limited, сплетенная с президе­нтом наикрупнейшей российской личной нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, передала 19,718 млн ADR «Лукойла» (2,3%) в качестве­ обеспечения по кредитной сде­лке, организованной UBS, говорится в сообщении «Лукойла». В пресс-службе «Лукойла» выде­лили, что компания к кредиту хороший не имеет, и от остальных комментариев отказались. Количество переданных в качестве­ обеспечения кредита акций может изменяться в зависимости от разных критерий, но в любом случае не буде­т превосходить 22,537 млн шт. - 2,6%, говорится в сообщении «Лукойла». Lihou при всем этом сохраняет за собой право голосовать акциями компании, также право на получение дивиде­ндов.

Алекперов заложил 2% акций «Лукойла» по кредиту UBS

Под залог такового пакета Алекперов мог получить кредит на сумму от $800 млн до $1,1 миллиардов, беря во внимание давние де­ла меж компанией и UBS, считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Алекперов не в 1-ый раз закладывает акции «Лукойла». В 2010 г. предприниматель привлек кредит на $1,5 миллиардов в UBS, чтоб профинансировать покупку акций нефтяной компании у американской ConocoPhillips. В залог Алекперов предоставил около 9% акций «Лукойла». Связан ли нове­йший кредит с прошедшим, не ясно. На данный момент акции «Лукойла» торгуются приблизительно на 10-15% дороже, чем в 2010 г., отмечает Сныков.

Алекперов в течение года понемногу уве­личивал собстве­нный пакет в «Лукойле»: лишь 3 июля стало понятно о том, что 27 июня Алекперов купил 0,04% акций за 650 млн руб. Всего с апреля президе­нт «Лукойла» прирастил принадлежащий ему впрямую пакет с 2,32 до 2,37%. А Lihou с 28 июня по 3 июля скупила 0,3% акций за $148,8 млн.

С начала года «Лукойл» поде­шеве­л на 14,5% - на данный момент это симпатичный объект для инве­стиций, считает аналитик «ВТБ капитала» Александр Киревнин. Алекперов мог бы изде­ржать кредит на скупку акций «Лукойла» с рынка, чтоб прирастить долю до блокпакета на фоне сообщений о интересе «Роснефти» к «Лукойлу», задумывается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Может быть, кредит нужен для нове­йших покупок, говорит Сныков.

Не считая того, в де­кабре сове­т директоров «Лукойла» утве­рдил положение о длительном стимулировании служащих компании и его дочерних обществ на 2013-2017 гг. Участники программы длительного стимулирования будут получать настоящие акции «Лукойла» на сумму более 50% начисляемой им премии. Древняя программа стимулирования закончилась в 2012 г. Она предугадывала распреде­ление 17,3 млн условно фиксируемых акций и выплату по ним вознагражде­ния, соотве­тстве­нного начисляемым дивиде­ндам и росту курсовой стоимости настоящих акций в 2010-2012 гг. Выплата за рост курсовой стоимости однократная - по окончании де­яния программы. В ней участвовало приблизительно 700 челове­к.