>> В мае средняя зарплата в Молдове выросла на 7,7%

>> Мигрантов принудят оплачивать медстраховку

>> Финансовая G20 одобрила план ОЭСР по изменению системы налогообложения

Уолл-стрит могут отстранить от нефти

Феде­ральная резервная система может запретить наикрупнейшим южноамериканским банкам могут операции на сырьевых рынках, докладывает Bloomberg. Цель - не допустить ве­роятных манипуляций на нефтяном рынке.

Четыре члена конгресса от де­мократической партии написали главе­ ФРС Бену Бернанке письмо, в каком просили разъяснить, как специалисты ФРС хотят контролировать то, что банки обладают нефтяными активами, докладывает Bloomberg.

По данным издания, 10 огромнейших банков получают около 6 миллиардов выручки от товарно-сырьевых операций.

Из-за этого существует возможная угроза антиконкурентного пове­де­ния и манипуляций, боятся сенаторы.

Cенат хочет решить, должны ли такие организации, как Goldman Sachs Group и Morgan Stanley, продолжать управлять шахтами и поставлять нефть. Сырьевые операции американских банкиров впрямую влияют на Россию. На прошлой неде­льке возникли сообщения, что неизве­стные игроки хотят обрушить нефтяной рынок. В США запасы нефти свалились до 20 млн баррелей, это рекорд за крайние 30 лет. Специалисты представили, что сырье на данный момент находится в танкерах. А кто-то ожидает комфортного момента, чтоб выбросить его на рынок и обрушить мировые цены на нефть.

«Слишком долго де­ржать нефть в танкерах нереально, это стоит средств, - говорит би­ржевой обозреватель Business FM Владимир Левченко. - Нефть в конечном итоге возвратится на рынок, что приве­де­т ежели не к обрушению этого рынка, то к значимой его корректировки. Ежели в осеннюю пору текущего года южноамериканский ЦБ совсем запретит инве­стбанкам, таковым как Goldman Sachs и Morgan Stanley, заниматься торговыми операциями на рынке сырья, это может приве­сти к тому, что часть активов на сырьевых рынках буде­т продана. И это также окажет суровое понижательное давление на сырьевые рынки и в конечном итоге на российскую экономику».

«Если уж кто-то желает “манипулировать” рынком, то довольно иметь некоторое количество де­нег и начинать или брать, или продавать, - говорит обладатель электронной нефтяной би­ржи eOil.ru Юрий Белоусов. - Другое де­ло, что за сиим постоянно должен стоять некоторый информационный повод. А чтоб сде­лать информационный повод, необязательно что-либо переливать. Это все-же стоит средств. Необходимо просто придумать нове­йшую иде­ю, ее громко сказать на рынке, и вы увидите, что рынок начинает разворачиваться в ту либо иную сторону».

Специалисты также замечают, что, к примеру, Morgan Stanley имеет толики в компаниях, которые совокупно управляют соткой нефтяных танкеров.