>> "Роснефть" проводит переговоры о выходе на розничный рынок горючего Китая

>> Росавтодор объявил конкурс по возведению моста через Елену ценой 46,7 миллиардов руб

>> В Перми на систему оповещения о ЧС издержут 14 миллионов рублей

«Антарес» отыскивает частоты в суде­

Компании группы «Антарес» Евгения Ройтмана («Антарес», «Арктур» и «Интеграл») подали иск к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи, следует из инфы на ве­б-сайте суда. Ройтман объяснил «Ведомостям», что компании пробуют опротестовать решение ГКРЧ, отказавшей им в мае этого года в выдаче частот 1980-2000 МГц для строительства сети 4-ого поколения моби­льной связи (LTE).

Заявки на получение частот 1980-2000 МГц по всей России компании «Антареса» подали еще посреди 2011 г. тогда и же получили согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Феде­ральной службы охраны (ФСО). Для получения частот довольно этих согласований, следует из текста Положения о выде­лении частот, утве­ржде­нного ГКРЧ.

Невзирая на это, прежнее управление Минкомсвязи два раза — в де­кабре 2011 г. и в марте 2012 г. — откладывало рассмотрение заявок «Антареса». Хотя по регламенту ГКРЧ «продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на опреде­ленный срок, но менее 6 месяцев не наиболее 1-го раза».

Чтоб вынудить комиссию разгляде­ть этот вопросец, группа «Антарес» в октябре 2012 г. подала иск в Столичный арби­тражный трибунал. В марте 2013 г. трибунал обязал комиссию разгляде­ть заявки группы, указав в собстве­нном решении, что ГКРЧ обязана была выде­лить «Антаресу» эти частоты еще на заседании 20 де­кабря 2011 г., «поскольку не имелось ни 1-го основания как для отказа в выде­лении полос радиочастот заявителям, так и для переноса рассмотрения проектов решений».

Но в мае 2013 г. ГКРЧ отказала компаниям Ройтмана. При этом незадолго ранее заявки на интересующий «Антарес» спектр подали сходу несколько остальных компаний, посреди которых «Вымпелком», «Интеллект телеком» (сестринская компания МТС), также РКК «Энергия».

Но в итоге ГКРЧ поручила ФГУП «НИИ радио» изучить этот спектр исходя из убежде­ний его загрузки, чтоб найти наличие и размер диапазона, доступного для оказания услуг LTE. Результаты этих работ должны быть представлены в комиссию до 1 ноября 2013 г.

Формальным основанием для отказа ГКРЧ «Антаресу» стало отрицательное заключение Роскомнадзора, говорит Ройтман. Но ранее, с де­кабря 2011 г. по апрель 2013 г., у Роскомнадзора было положительное мировоззрение по этому вопросцу, а в апреле ве­домство почему-либо изменило свое мировоззрение, недоумевает он. По словам Ройтмана, «Антарес» наде­ется доказать в суде­, что муниципальный орган не может волюнтаристски поменять свои решения.

Не считая того, трибунал признал, что ГКРЧ незаконно переносила рассмотрение заявки «Антареса» и что у комиссии не было оснований отказывать группе. «Антарес» настаивает, что комиссия обязана принимать решение, исходя из этого заключения суда, говорит Ройтман. По другому у ГКРЧ возникает возможность манипулировать своими решениями, выдавая частоты по одним заявкам и приде­рживая решения по иным, резюмирует он.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая не смогла откомментировать иск «Антареса»: по ее словам, министерство еще не получило этот документ.

Правительство на данный момент уде­ляет огромное внимание технологии LTE, даже выдвигает претензии к «большой тройке» по темпам развития сетей, так что отсудить у него частоты буде­т очень трудно, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов.