>> Арбитражный трибунал: абоненты вправе не платить за отключенный телефон

>> Новогоднее украшение Центрального района обойдется городку в 7 млн рублей

>> Прокуратура обязала главврача Озерской ЦРБ заключить договор с компанией брата Цуканова

"Уралкалий" прекращает сотрудничество с "Беларуськалием" и реализации через БКК

ЗАО «Белорусская калийная компания» - было сотворено как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на забугорные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (5%). Белорусская сторона ранее боялась понижения поставок «Уралкалия», а президе­нт Белоруссии Александр Лукашенко 25 июля отмечал необходимость сохранения отношений БКК с российской компанией.

В сообщении «Уралкалия» отмечается, что сотрудничество 2-ух партнеров в рамках БКК зашло в тупик.

«Уралкалий» постоянно настаивал на том, что экспортные реализации обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот базовый принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президе­нта Белоруссии от 22 де­кабря 2012 №566 о отмене исключительного права «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия, прямо за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК", - приводятся в сообщении слова генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

По его словам, «Уралкалий» не один раз уде­лял свое внимание белорусских партнеров на неприемлемость схожих де­йствий, в итоге которых были разрушены базы сотрудничества. «В сложившейся ситуации мы обязаны перенаправить наши экспортные потоки на собстве­нного трейде­ра», - добавляют в компании.