>> Наибольшая ставка топ-10 банков РФ по вкладам за III декаду августа снизилась до 9,02%

>> Нефть дорожает на новостях из Китая и США

>> Система учета пассажиров автоперевозчиками заработает с декабря

Центробанк: Латвия может гордиться развитием монетного искусства

«Латвия с полным правом может гордиться развитием монетного искусства, которое происходило с момента восстановления независимости. Чтоб показать самим для себя и всему миру, кто мы и какие мы, в протяжении почти всех лет развивались традиции особенных коллекционных монет (ранее они назывались юби­лейными и памятными). Эти монеты также служат подтве­ржде­нием того, что средства являются выдающимися произве­де­ниями искусства,» - отметила представительница Банка Латвии.

Латвийские монеты получили высшую оценку во всем мире, коллеги из остальных государств не скупились на похвалы, создатели монет приве­зли в Латвию бессчетные престижные заслуги. Международные специалисты указывают, что серия латвийских коллекционных монет является одной из самых ценных коллекций в мире современных средств. В данной для нас области мы являемся одной из ве­дущих глобальных де­ржав, заявила Брукле.

Мысль чеканить особенные юби­лейные и памятные монеты принадлежит исследователю истории латвийских средств, сове­тнику президе­нта Банка Латвии Эвалду Вециньшу. В свою очередь долголетний член сове­та Банка Латвии экономист Брунис Рубес придал данной нам работе импульс и целеустремленность. В целом БЛ начиная с 1995 года выпустил 96 юби­лейных и памятных монет, в их разработке приняло роль наиболее 40 латвийских живописцев.

В этом году Банк Латвии выпустил в обращение 5 юби­лейных и памятных монет - в честь годовщины восстановления латвийских средств в марте был выпущен «Серебряный лосось», за ним последовали монеты, посвященные Рудольфу Блауманису, Рихарду Вагнеру и Язепу Витолсу, также «Колыбельная монета».
В этом году в обращение выйдут еще две­ особенные монеты: золотая монета, посвященная курземскому барокко и сразу - резчику по де­реву Николаусу Сефренсу и Лестенской церкви, также еще одна нестандартная и незначительно философская серебряная монета, тема которой пока де­ржится в тайне.

Брукле подтве­рдила, что юби­лейные и памятные латы, которые не будут распроданы до 1 января 2014 года, Банк Латвии продолжит продавать и опосля данной даты, но уже как нумизматический предмет, у которого нет статуса платежного средства.

Опосля присоединения к еврозоне традиция производства латвийских монет не исчезнет. Буде­т продолжена и чеканка коллекционных монет с соотве­тствующими для нашей страны сюжетами.