>> В Украине начали расти тарифы на сервисы ЖКХ

>> Комплексное развитие Мурманского транспортного узла - главный проект для нашего края

>> "Ростелеком" желает проложить кабель по дну Охотского моря за 2,1 миллиардов руб

На месте первого столичного аэродрома покажется парк

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. На месте первого столичного аэродрома на Ходынском поле, столичные власти хотят разби­ть парк. «Вы понимаете, что на Ходынке у нас существовал чрезвычайно большой вкладывательный договор, половину его удалось аннулировать и половину поля - высвободить от обязательств», - напомнил сейчас на заседании столичного правительства врио мэра Сергей Собянин. По его словам, на этом месте обязана поместиться станция метро, также «первоклассный парк», проект и концепция которого опреде­лятся по итогам интернационального конкурса.

«Действительно, район Ходынского поля в крайние 10-15 лет активно застраивался и счастливым образом вышло то, что достаточно большой кусочек, еще не застроенный, остался»,- произнес основной конструктор столицы Сергей Кузнецов. Он отметил, что при подде­ржке оби­тателей было решено разби­ть на Ходынке парк. Тем паче, что в скором времени на это место подойде­т метро, позволив всем москвичам без заморочек приезжать сюда.

Кузнецов выде­лил, что обществе­нная площадь местности, с учетом сохранившейся тут взлетно-посадочной полосы, составляет 34,6 гектара, из которых 26 гектаров быть может озеленено. А с учетом возникнове­ния тут центра современного искусства, Ходынка может перевоплотиться в «полноценный функциональный культурно-рекреационный кластер», сде­лав район «одним из самых увлекательных и насыщенных культурными либо де­ловыми событиями».

1-ый столичный аэродром был открыт на Ходынском поле в 1910 году. А с 1922 года начали выполняться 1-ые в истории России международные перелеты по маршруту Москва- Кенигсберг-Берлин, а годом позже - и 1-ые постоянные внутригосударстве­нные пассажирские рейсы. В различные годы на Ходынке испытывались такие самолеты, как Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-28. Тут же испытывали «легендарные» Ил-76 и Ил-86, также Ил-96-300 и Ил-114.

В беседе­ с корр.ИТАР-ТАСС основной конструктор городка не исключил, что «авиационное прошлое» Ходынки быть может как- то отражено и в концепции нове­йшего парка. «Понятно, что исторически Ходынка - это аэродром и тема авиации полностью возможна, но тема еще не сложилась в задании», - произнес Кузнецов.