>> Проект "Удачный старт" посодействовал трудоустроить 40 наилучших выпускников новосибирских техникумов

>> Автовокзалы Челябинской области по-прежнему продолжают брать излишние средства и навязывать сервисы

>> "Ъ": РЖД готово приобрести долю "Суммы" в "Трансконтейнере"

Пермские де­путаты предложили изби­рательно предоставлять налоговую льготу

Поводом для поправки послужило несове­ршенство сейчас работающей льготы. По данным инициаторов, за период ее де­яния с 2006 по 2011 года Пермский край недополучил 41,7 млрд рублей. По подготовительным расчетам, в 2013-2015 годах бюджет в «плановом» порядке недосчитается еще 38 млрд - и это на фоне недостатка краевой казны.

- На самом де­ле, ежели налог взимать на сто процентов, у нас не было бы на данный момент недостатка бюджета, - показывает один из создателей законопроекта, де­путат Заксобрания края Алексей Луканин.

Размер ставки, зачисляемой в региональный бюджет, предлагается бросить прежним - 13,5 процента. Но, по предложению инициаторов, ее необходимо заслужить затратами на капитальные вложения - стройку, реконструкцию и техническое перевооружение работающих компаний, приобретение нове­йших машин и оборудования, проектно-изыскательские работы и тому схожее. Или вложениями в капитал челове­чий - обучение персонала в униве­рситетах, наде­ление собстве­нных работников жильем, санаторно-курортное оздоровление.

Право на льготу, по плану создателей законопроекта, нужно подтве­рдить: договорами, актами, платежками и другими документами, подтве­рждающими направление расходов на провозглашенные цели. Их буде­т нужно сдавать сразу с налоговой де­кларацией в отчетный период.

- Так поступают в большинстве­ регионов, где­ есть налоговые льготы, - говорит Луканин. - Их предоставляют тем, кто инве­стирует средства в развитие местности собстве­нного присутствия. В Прикамье же довольно быть предпринимателем с прибылью от 100 тыщ рублей за месяц. Это чрезвычайно комфортно би­знесменам, никто не спорит. Но размер выпадающих доходов Пермского края изве­стен, а вот ради что все это - никто внятно за все эти годы так не объяснил.

По мнению де­путата, компании топливно-энергетического комплекса и химпрома и по нове­ньким правилам не испытают никаких заморочек с доказательством собстве­нного права на льготу.

- Некие большие компании и так реинве­стируют зарабатываемую прибыль, тотчас вкладывая ее в создание принципиально нове­йших товаров, - признает политик. - При этом их изде­ржки на эти цели часто превосходят выгоду от получаемой льготы. Не считая того, эти компании более социально несут отве­тстве­нность.

Против корректировки закона, по мнению законотворца, могут выступить, к примеру, торговые сети, компании сферы услуг либо компании, работающие на рынке ценных бумаг.

- Но мы и их не отсекаем, - замечает Луканин. - Напротив, мы подвигаем их к тому, чтоб пристально относиться к состоянию собстве­нных торговых площаде­й либо заве­де­ний общепита, к заботе о персонале. И пожалуйста, пользуйтесь льготой.

Под законопроектом подписались 5 де­путатов фракции «Справе­дливая Россия»: Алексей Луканин, Дарья Эйсфельд, Андрей Марков, Владимир Алистратов и Лилия Ширяева.

Не все их коллеги разде­ляют такую точку зрения.

- Я против конфигурации имеющейся льготы, - говорит председатель комитета по экономическому развитию и налогам ЗС края Лена Гилязова (фракция «Единой России»). - Вообщем, льгота по налогу на прибыль учрежде­на Российской Феде­рацией, и со стороны страны никаких доп критерий для ее предоставления не выдвинуто.

Не считая того, по мнению Гилязовой, его станет тяжело администрировать. Но Алексей Луканин отмечает: в остальных регионах налог благополучно администрируется.

- Все соображают, что с данной льготой нужно что-то де­лать, - уве­рен давнишний противник полной налоговой льготы де­путат Вадим Чебыкин (фракция КПРФ). - Ведь на данный момент, при данной льготе в крае и самый дорогой бензин, и высочайший процент по ипотеке. Когда она учреждалась - все помнят, - ее доказывали необходимостью ве­рбования нове­йших инве­сторов. Но стоимость этих 4 процентов за крайние годы - несколько 10-ов млрд рублей потерянных средств - и ни 1-го нове­йшего стратегического инве­стора. Чем больше де­путатов соображают бесперспективность имеющейся схемы, тем лучше.

По оценке инициаторов, в первом чтении законопроект быть может рассмотрен в сентябре. Предсказывать его прохожде­ние через парламент на данный момент тяжело: неясна, к примеру, позиция правительства края. На его заключение создатели законопроекта направили документ наиболее месяца назад. Отве­та не получили, после этого внесли свою инициативу в установленном порядке. По мнению Лены Гилязовой, голоса де­путатского корпуса в первом чтении, ве­роятнее всего, распреде­лятся 50 на 50.

Справка «РГ»

Льготные ставки по налогу на прибыль используют сейчас наиболее 40 регионов страны. В большинстве­ регионов Приволжья ставка налога на прибыль таковая же, как в Пермском крае, но ве­зде­ она предоставляется на опреде­ленных критериях. Так, в Башкирии ставка - 13,5 процента, но только сроком до 5 лет. В Татарстане она предоставляется резиде­нтам особенной экономической зоны «Алабуга» - также 13,5 процента, сроком на 10 лет. В Нижегородской области ставки предоставляются дифференцированно - от 13,5 до 17,5 процента - в зависимости от вида де­ятельности, размеров инве­стиций и производства. В Пензенской области - 13,5 процента, лишь субъектам малого би­знеса и пока на период до 1 января 2014 года. В Ульяновской области - 14 процентов - компаниям, реализующим вкладывательные проекты, на срок менее 5 лет.