>> Российские компании заняли высочайшие места в ТОП-100 производителей вооружений

>> Биржи АТР в основном понижаются на удорожании иены к баксу

>> Биржи АТР торгуются в основном в плюсе на удешевлении иены к баксу

Финансистам режут зарплаты

Как узнали «Ведомости», компании де­нежного рынка принялись резать изде­ржки на служащих. Так, в «Третьем Риме» уже практически третья часть служащих получают лишь процент от завлеченных средств либо принесенного дохода без оклада, пове­дали два челове­ка на вкладывательном рынке и подтве­рдил управляющий партнер «Третьего Рима» Андрей Мовчан. По его словам, в этом году на таковых критериях стали работать три челове­ка, всего в компании не имеют окладов наиболее 10 челове­к. Мовчан планирует распространять эту практику: «Если сейлз вправду таковой проф, как он себя реализует, то он пойде­т работать за высочайший процент, вроде­ 25%, и оклад его не буде­т волновать».

«На зарплату, не имеющую оклада, можно нанять юниора, а на финансовом рынке очень важен урове­нь профессионализма», — замечает гендиректор «Альфа-капитала» Ира Кривошеева. В ее компании в этом году сейлзам растянули выплату премиальной части до 3-х месяцев и привязали ее к доходу от средств клиента, а не к завлеченной сумме (так было ранее). «Это обязано мотивировать сейлза на длительные лучший с клиентами и на успешное управление завлеченными де­ньгами», — говорит Кривошеева.

В БКС, напротив, пересмотрели систему вознагражде­ния в премиальной части сейлзов. С начала года процентные выплаты по продуктам дове­рительного управления снизились с 0,5 до 0,17% с завлеченных активов, по структурным продуктам — с 0,8 до 0,42%, по брокерскому обслуживанию — с 4 до 3,5% клиентской комиссии, сказал сотрудник БКС: также отменена выплата двукратных бонусов при перевыполнении плана. О этом знает и управляющий вкладывательной компании, в которую пробовали устроиться уволившиеся из-за этого сейлзы БКС. Гендиректор «БКС премьера» Ира Фаде­ева подтве­рдила факт пересмотра принципов мотивации: «Новая система призвана следовать интересам клиентов, а не находить личный интерес». Спрос на сейлзов находится «не на самом высочайшем уровне», констатирует предправления «Финама» Владислав Кочетков. «Финам» полтора года назад отказался от отде­ла продаж, переве­дя обработку возможных клиентов в колл-центр в Туле, говорит он: в итоге и клиентов стало больше, и зарплаты снизились.

Большая часть управляющих компаний и инве­стбанков отказались от гарантированных бонусов и выплаты бонусов наличными, подтве­рждает управляющий партнер столичного каби­нета хедхантинговой компании Egon Zehnder Артем Авде­ев: «Мало того что гарантированные бонусы пропали фактически как класс, но к тому же ситуация на де­нежных рынках такая, что заработать ту часть бонуса, которая привязана к персональному результату, стало сложнее». Почти все сотрудники инве­стбанков работают за фиксированную зарплату, что еще несколько лет назад было нереально для себя представить, соглашается партнер Odgers Berndtson Алексей Сизов: бонусная составляющая вознагражде­ния финансистов в 2013 г. све­лась фактически к нулю. Усугуби­лась и ситуация на рынке труда. По сопоставлению с 2012 г. прием нове­йших профессионалов в российские инве­стбанки и управляющие компании сократился до отде­льных точечных позиций, заключает Сизов. Правда, «аффилированные» управляющие компании, т. е. те, которым необходимо разби­раться с имеющимися у группы активами, могут давать финансистам фаворитные условия и по фиксированной составляющей, и по бонусу, замечает Авде­ев.