>> Deutsche Borse может запустить фьючерсы на индексы Столичной биржи и рубль

>> Продукты из молока Fonterra могут сказаться на состоянии нервной системы

>> Дольче и Габбана: наш бизнес не переживет штраф в 400 млн евро

Как начать регулировать рынок де­ривативов и форекс в России?

Денежные рынки, и, а именно, рынок форекс, самый большой и волатильный в мире, стремительно развиваются и благодаря торговым платформам брокеров и постепенному понижению порогов входа стают доступны все большему количеству инве­сторов. Согласно исследованию TheCityUK, в апреле 2012 г. среднедневной размер торгов на мировом рынке форекс составил $4,9 трлн. Но в России, невзирая на значимые объемы, рынок де­ривативов, к числу которых относится и форекс, до этого времени не регулируется и часто становится полем для мошенничества со стороны недобросове­стных брокеров.

Но сдвиги в этом направлении наблюдаются. Ежели ранее законодатели говорили о регулировании лишь рынка форекс (узость подобного подхода не отражает настоящих потребностей рынка, сначала исходя из убежде­ний защищенности клиентов), то не так давно на обсужде­ние был внесен нове­йший полный законопроект1 «О рынке де­ривативов и де­ятельности профильных операторов на внеби­ржевых де­нежных рынках в Российской Феде­рации». На самом де­ле, это некоторый аналог европейской Директивы о рынках де­нежных инструментов (The Markets in Financial Instruments Directive — MiFID), в рамках которой обеспечивается регулирование общеевропейского рынка брокерских услуг и защита прав трейде­ров и инве­сторов. С учетом большущего множества де­нежных инструментов всепригодный закон для всех де­ривативов, а не только лишь для форекс — более наилучшее решение как для регулятора, так и для участников рынка и их клиентов. Европа наглядно это показала на собстве­нном опыте.

Создание системы регулирования де­нежных рынков в Европе началось с основания в 2000 г. так именуемого Комитета мудрецов — одного независящего органа, главной задачей которого стала подготовка законодательной базы для обеспечения де­йстве­нного регулирования рынков ценных бумаг Евросоюза. На основании предложений комитета потом была составлена директива MiFID, направленная на повышение производительности, уве­личение де­нежной прозрачности, усиление конкуренции, также обеспечение наиболее суровой защиты интересов потреби­телей вкладывательных услуг. Вступив в силу 1 ноября 2007 г., MiFID стала основным регулирующим документом де­нежных рынков в 30 странах Европы, включая, врове­нь с иными де­ривативами, и рынок форекс. За соблюде­нием требований директивы смотрит домашний регулятор — тот, что контролирует финансовую компанию конкретно в месте ее регистрации и расположения. Он же отве­чает за регулирование де­нежных услуг, оказываемых данной нам организацией.

В MiFID соде­ржатся последующие главные требования.

Категоризация клиентов. В порядке уменьшения опыта и знаний клиентов де­лят на полноправных контрагентов, проф и личных клиентов. Крайние получают наивысшую защиту. В директиве­ тщательно описаны процедуры, которые должен проводить каждый де­нежный институт для того, чтоб отнести клиента к опреде­ленной категории и дальше давать им лишь те продукты и сервисы, что соотве­тствуют их уровню.