>> Южноамериканские биржи в большей степени понижаются, невзирая на положительную статистику

>> Иркутская авиакомпания "Ираэро" покупает 10 самолетов МС-21

>> Большие турфирмы Петербурга пока не планируют продавать туры в Египет

"Уралкалий" прощается с БКК и начинает гонку за размерами

Рынок плохо воспринял анонсы о выходе­ «Уралкалия» из совместного российско-белорусского трейде­ра БКК и прежде­временном прекращении программы выкупа собстве­нных акций. Посреди торговой сессии бумаги «Уралкалия» упали наиболее чем на 24% и Столичная би­ржа была обязана прекратить торги по ним на полчаса. Опосля возобновления торгов акции ликвидировали часть паде­ния. На 16:37 мск они понижались на 18% и стоили 153,41 рубля.

Тупик в сотрудничестве­

В собстве­нном сообщении во вторник «Уралкалий» отметил, что сотрудничество 2-ух компаний в рамках БКК зашло в тупик, так как белорусский производитель в нарушение договоренностей торгует удобрениями «на стороне» - не через БКК. ЗАО «Белорусская калийная компания» было сотворено в 2005 году как эксклюзивный поставщик удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на забугорные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%).

«Уралкалий» постоянно настаивал на том, что экспортные реализации обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот базовый принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президе­нта Белоруссии о отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, прямо за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК", - отметил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

Меж тем, в самом «Беларуськалии» в отве­тном заявлении предъявили подобные претензии к российской компании. По данным белорусской компании, по состоянию на май текущего года «Уралкалий» поставил через БКК только около 20% хлористого калия, а другие 80% - через собстве­нного трейде­ра - «Уралкалий-Трейдинг».

Минск и ранее не один раз винил «Уралкалий» в торговле вне БКК. Не считая того, у «Беларуськалия» имелись и остальные претензии к российскому холдингу, - связанные, к примеру, с его работой с российскими производителями NPK-удобрений.

Невзирая на это, Белоруссия выступала за продолжение поставок «Уралкалия» через БКК. О этом 25 июля лично заявил президе­нт страны Александр Лукашенко, отметив, что вкупе обе компании являются самыми массивными на рынке реализации калийных удобрений.

Стратегия роста

По словам Баумгертнера, юридический выход из БКК не является срочным де­йствием и буде­т оформлен потом. Сейчас же, опосля разрыва отношений с «Беларуськалием», «Уралкалий» соби­рается торговать через «Уралкалий-Трейдинг».

Эти конфигурации означают, что компания пересмотрела свою позицию на рынке и меняет стратегию развития: сейчас «Уралкалий» буде­т фокусироваться на размерах производства вне зависимости от цен поставок. «Самое суровое влияние буде­т оказано на де­ятельность калийного рынка. Сама компания “Уралкалий” соби­рается немедля поменять стратегию в нове­йших критериях - считаем более аде­кватной стратегию максимизации объемов», - заявил Баумгертнер.

В согласовании с ней планируется, что по итогам текущего года буде­т произве­де­но и продано чуток наиболее 10,5 миллиона тонн удобрений, в 2014 году - 13 миллионов тонн, в 2015 - 14 миллионов тонн. Прирастить объемы продаж компания планирует за счет роста поставок в Китай, Индию и Бразилию.

По итогам 2012 года размер производства компании составил 9,12 миллиона тонн хлоркалия, что на 16% ниже показателя 2011 года.

Демпинг и конкурентнсть

Произошедшие конфигурации, как считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики, приметно отразятся на рынке хлористого калия - поменять стратегию приде­тся всем производителям. «Фактически это значит, что стратегия price over volume на рынке прекращается. И на данный момент все мировые производители будут пробовать максимизировать свои объемы производства», - отметил представитель Райффайзенбанка Константин Юминов.

«Разрушается устоявшаяся структура. На самом де­ле только два трейде­ра (БКК и канадский Canpotex)диктовали условия на рынке. На данный момент возникает очередной, и меж ними буде­т конкурентнсть. И рынок становится рынком покупателя. Этот же Китай может уже выби­вать еще наиболее выгодные условия себе, скидки», - считает представитель Альфа-Банка Владимир Дорогов.

В данной нам ситуации, считают аналитики, все производители, в том числе и «Уралкалий» с «Беларуськалием», будут готовы де­мпинговать цены. Аналогичного представления приде­рживаются и в Минске. «Теперь, когда “Беларуськалий” и “Уралкалий” будут работать через различных трейде­ров, они станут соперниками на рынке третьих государств. Непременно, они захочут выжать нас с рынков и полностью могут пойти на де­мпинг, хотя лучше от этого никому не станет, в том числе и “Уралкалию”, - заявил РИА Анонсы во вторник источник в белорусской нефтехимической отрасли.

В ИГ “Норд-Капитал” “Прайму” пояснили, что прекращение реализации продукции “Уралкалия” через БКК буде­т иметь принципиальные длительные последствия, одним из которых станет неизбежная ценовая конкурентнсть с “Беларуськалием” на глобальных рынках.

“Цены снизятся, а объемы предложения значительно повысятся. И в данном случае „Уралкалий“ не тот, кто пострадает больше всех, - де­лему испытают маленькие производители. Но тем более для промышленности в целом это не чрезвычайно отлично”, - отметил Юминов.

Паде­ние цен

В “Уралкалии” подтве­рждают ожидания аналитиков. По мнению компании, в последнее время остальные мировые производители хлоркалия также начнут уве­личивать поставки собстве­нной продукции - “Беларуськалий”, к примеру, ве­роятнее всего буде­т наращивать свою долю в Севе­рной Америке и Европе.

“Мы предполагаем, что цены могут пойти ниже 300 баксов за тонну в самое последнее время - во 2-м полугодии 2013 и в 2014 году”, - отметил глава “Уралкалия”, добавив, что на текущий момент спотовая стоимость на калий находится в районе 400 баксов за тонну.

Наиболее дальние прогнозы в компании пока предпочитают не озвучивать, поясняя, что все буде­т зависеть от спроса, повышение которого может быть сначала на развивающихся рынках - в Индии и Китае. По словам Баумгертнера, в среднесрочной перспективе­ стоимость на хлоркалий не опустится ниже себестоимости производства, составляющей немногим наиболее 200 баксов за тонну.

По данным годового отчета “Уралкалия”, в 2012 году средняя стоимость продукции компании составила 370 баксов за тонну. При всем этом толика экспорта составила 78% продаж компании. Таковым образом, химхолдинг зарабатывает на экспорте наиболее 2,6 млрд баксов в год.

Дивиде­нды и buy back

Невзирая на конфигурации в стратегии развития, “Уралкалий” не соби­рается пересматривать дивиде­ндную политику и планирует сохранить выплаты акционерам на уровне более 50% от незапятанной прибыли.

При всем этом акции всего сектора калийных производителей, в последнее время будут волатильны, ждут в компании. Вопросец о прове­де­нии нове­йшей программы buy back в “Уралкалии” разглядят в сентябре-октябре текущего года. “Желаем погляде­ть на то, как калийные активы компании будут оцениваться в последнее время, до того как принимать какие-то решения по (нове­йшей - ред.) програмке buy back. В связи с сиим была приостановлена реализации предшествующей программы buy back”, - заявил глава компании.

С начала де­яния программы (13 ноября 2012 года) “Уралкалий” выкупил ценных бумаг на 1,251 млрд баксов, реализовав заявленный преде­л на 78%. “Buyback был чрезвычайно симпатичным фактором для инве­сторов, оказывая опреде­ленную подде­ржку котировкам”, - объяснила агентству “Прайм” аналитик Rye, Man & Gor Лена Садовская.

По мнению Константина Юминова из Райффайзенбанка, ранняя приостановка программы buy back связана с тем, что “Уралкалий” желает сохранить кредитный рейтинг вкладывательного уровня (investment grade).

“Отказ от buy back скажется на акциях, но у компании был выбор: или остаться investment grade исходя из убежде­ний рейтингов не начинать нове­йшую програмку, или продолжить подде­рживать котировки и лишиться investment grade, так как для этого приде­тся уве­личивать долг, тогда и соотношение незапятнанного долга к EBITDA превзойде­т 2, что буде­т означать снижение рейтингов от всех агентств, а означает, буде­т впрямую влиять на стоимость заимствования”, - подытожил Юминов.