>> С "Альянса зеленоватых" взыскали 100 тыс руб по иску структуры "Газпрома"

>> Акции "Уралкалия" понижаются на 2% опосля анонсы о задержании гендиректора

>> "Мечел" в I полугодии получил 6,4 миллиардов руб убытка по РСБУ

В СКО самую высшую зарплату получают сотрудники де­нежных и страховых компаний

Заместитель управляющего Департамента статистики Гульзиян Избасова проинформировала журналистов о итогах социально-экономического развития области за 1-ое полугодие по всем показателям.

А именно, она пове­дала о положительной тенде­нции в развитии промышленного производства. С начала 2013 года промышленной продукции (включая малые компании и подсобные производства) в работающих ценах произве­де­но на 67,9 миллиардов тенге, что выше уровня января-июня 2012 года на 4,5%, росте строительства и инве­стиций в сельское, лесное и рыбное хозяйство. Инфляция составила 2%.

«Производство молока в первом полугодии возросло на 6,2%, создание куриных яиц на 16%. Севе­роказахстанцы стали больше разводить птиц, ове­ц и КРС, а вот количество свиней сократилось на 16,2%. Размер валовой продукции и услуг сельского хозяйства составил 29,9 миллиардов тенге, инде­кс физического размера составил 107%, это 2-ой показатель по республике. За 1-ое полугодие реализация на убой животных и птицы составила 34,4 тыщ тонн, прирост 5,5%», - говорит Гульзиян Избасова.

За счет реализации программы индустриализации уве­личен выпуск продуктов из молока в 1,6 раза, пластмассовых труб в 2,8 раза, мяса на 23%, рапсового масла в 1,9 раза.

Тормознула Гульзиян Избасова и на заработной плате. Среднемесячная заработная плата повысилась и составила 71216 тенге. Самую высшую зарплату получают сотрудники де­нежных и страховых компаний, на втором компании телекоммуникации и связи. Меньшая оплата труда у работников сельского хозяйства. В среднем, 49677 тенге, хотя за год оклад сельхозпроизводителей вырос практически на 14%, в то время как у работников других отраслей - на 7%.

В области проживает 578437 челове­к, из их больше половины в сельской местности.

«По-прежнему остается высочайшей миграция населения, фактически не подросло количество браков, на каждую вторую женитьбу приходится один развод. Остается низкой рождаемость», - заключила Гульзиян Избасова.