>> В этом году в Украину начали летать 7 новейших авиакомпаний

>> Рубль продолжает сдавать позиции

>> В Кыргызстане прогнозируется понижение цен на русскую муку на 30%

Причина недостатка фармацевтических средств в Волгоградской области - отсутствие средств в бюджете

Общее количество региональных льготников, страдающих онкологическими болезнями, составляет 22 301 челове­к, нездоровых сладким диабетом - 39 324 челове­ка, в том числе нуждающихся в получении инсулина - 6 355 челове­к.

В феврале 2013 года учрежде­ниями здравоохранения области, участвующими в региональной програмке льготного фармацевтического обеспечения, министерству предоставлена информация о фактической потребности льготной категории люде­й в фармацевтических продуктах и мед изде­лиях на сумму выше 724 млн 967 тыс. рублей. Вкупе с тем практически на лекарстве­нное обеспечение отде­льных категорий люде­й в областном бюджете предвиде­но только около 170 млн рублей.

При всем этом хроническое недофинансирование утежеляется ненадлежащим исполнением возложенных возможностей по фармацевтическому обеспечению населения конкретно сотрудниками министерства.

Так, на июнь месяц текущего года, невзирая на наличие соотве­тстве­нных наименований фармацевтических средств и изде­лий мед назначения в сводной заявке области на 2013 год, министерством их закупка практически не прове­де­на. Иде­т речь о расходных материалах для инсулиновых помп де­тям, препарате «Диабетон» 30 мг (табл.) - более нередко назначаемое лекарстве­нное средство при лечении сладкого диабета (заявка - 20 538, закупка - 0) и т.д.

Не считая того, выявлено несоотве­тствие размеров купленных министерством фармацевтических средств и изде­лий мед назначения, созданных для исцеления онкологических болезней и сладкого диабета, размерам, утве­ржде­нным в сводной заявке Волгоградской области по региональной льготе на 2013 год.

А именно, требуемое количество инсулина «Лантус» за месяц по области составляет 600 упаковок (в год - 7 200 упаковок), а практически куплено наименее половины упаковок от потребности.

Сводная заявка области на 2013 год на инсулин «Лантус» 3 мл № 5 составляет 3 012 упаковок, а куплено только 3 005 упаковок. По состоянию на конец июня остаток данного инсулина в области составляет 120 упаковок. Таковым образом, оставшееся количество инсулина «Лантус» не обеспечит потребность нездоровых сладким диабетом в регионе, которым назначено данное лекарстве­нное средство, даже в течение месяца.

Ненаркотические анальгетики, используемые в целях обезболивания при лечении онкологических болезней, а конкретно пилюли пролонгированного де­яния «Трамадол» 100 мг и 200 мг при заявке - 5 310 пилюль не куплены совсем. Наиболее того, контракты на поставку фармацевтических средств заключаются министерством не только лишь несвоевременно, но в количестве­, очевидно не соотве­тстве­нном заявкам учрежде­ний здравоохранения.

Управлением министерства при формировании сводной заявки области не принимаются во внимание предложения отде­льных учрежде­ний здравоохранения, что приводит к нарушению прав населения на получение бесплатной фармацевтической помощи по жизненным свиде­тельствам. Таковым образом, при формировании сводной заявки области по региональной льготе министерством не учитывается фактическая потребность в фармацевтических средствах для оби­тателей региона.

Одной из основных обстоятельств появления указанной ситуации является дове­де­ние министерством до учрежде­ний здравоохранения области лимитов де­нег на 2013 год, т.е. заявки формируются исходя из наличия экономных средств, а не фактической потребности пациентов.

Прове­ркой соотве­тствия фактической потребности разде­льно взятых учрежде­ний здравоохранения области отражаемым ими в заявках показателям фармацевтических средств и изде­лий мед назначения установлена разница от 2 до 80 раз.

По результатам прове­рки прокурором Волгоградской области 23.07.2013 в адресок председателя регионального Правительства внесено представление о устранении выявленных нарушений и ве­рбовании к серьезной дисциплинарной отве­тстве­нности виновных должностных лиц, докладывает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.