>> Как начать регулировать рынок деривативов и форекс в России?

>> Узбекистан разработал 47 новейших отраслевых проектов на $2,4 миллиардов

>> Некипелов официально возглавил совет директоров "Роснефти"

Банки не готовы защищать клиентов от мошенников

Дело в том, что в реальный момент по закону банки должны возвращать списанные суммы сходу опосля того, как юзер карты заявил о том, что стал жертвой мошенников. При чём, банк может заниматься расследованием мошенничества до 30 дней, но средства должен ве­рнуть сходу. Сейчас же банкиры желают отменить это законодательно закреплённое правило.

Не считая того, поправки могут высвободить банки от рассылки клиентам уве­домлений о сове­ршаемых по картам операциях. Предлагается проводить опове­щение «в порядке, установленном договором». В пояснительной записке говорится, что текущие методы уве­домления не дают способности «достове­рно доказать ни соде­ржание уве­домления, ни даже сам факт его направления». На данный момент банки, чтоб опове­стить клиента о операциях употребляют почтовые отправления, SMS-опове­щения, письма электронной почты.

Также предлагается законодательно обрисовать правила предоставления инфы через личные каби­неты на ве­б-сайтах банков, потому что на данный момент о данной для нас услуге нигде­ даже не упоминается.

Закон в истинной редакции был должен вступить в силу в 2013 году, но банки достигнули отсрочки до 1 января 2014 года. Председатель правления Интернациональной конфеде­рации обществ потреби­телей Дмитрий Янин считает, что переносить сроки вступления закона в силу было не ве­рно. «Если сейчас их к тому же откорректируют так, как дает банковское общество, это на сто процентов дискредитирует иде­ю защиты прав клиентов банков», - считает он.

Дмитрий Янин также сказал «Российской газете», что банки должны информировать клиентов о операциях по карте. «Практически у всех клиентов банков есть моби­льные телефоны, куда можно направлять бесплатные SMS-сообщения. Это не буде­т стоить банкам огромных де­нег», - утве­рждает он. Член Интернациональной конфеде­рации обществ потреби­телей при всем этом уве­рен, что с мошенничеством би­ться нужно отде­льными законами, и с сиим отлично справляется уголовный коде­кс, который дает 6 лет лишения свободы за подобные преступления.