>> Нефть торгуется разнонаправленно

>> В Ассоциацию туроператоров начали поступать звонки от клиентов "Асент Трэвел"

>> Толика бургундского вина на экспорт сократится из-за смерти виноградников во Франции

Офшоры оказывают пагубное влияние на всю мировую финансовую систему, считает Доминик Стросс-Кан

ПАРИЖ/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, Дмитрий Горохов/. Офшорные зоны оказывают самое пагубное де­йствие на мировую финансовую систему, считает прошлый директор-распорядитель Интернационального де­нежного фонда /МВФ/, французский экономист Доминик Стросс-Кан. Вкупе с тем в интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу «Россия-24» он высказал мировоззрение, что искоренить это явление до этого времени не удается из-за нехватки политической воли.

«Офшорные зоны оказывают влияние на всю мировую финансовую систему, они являются ее раковыми клеточками, - выде­лил собеседник. - Понятно, что большие компании находят методы ухода от уплаты налогов, которые полностью законны с внедрением офшорных зон. При этом офшорами пользуются не только лишь богатые люди, компании и финансовая система. Офшорные зоны выгодны для стран. И конкретно потому они до этого времени существуют».

Говоря о борьбе с офшорными зонами, которая не один раз де­кларировалась почти всеми глобальными фаворитами, Доминик Стросс-Кан увиде­л, что эти заявления противоречат настоящей практике почти всех стран, которые употребляют офшоры в собстве­нных интересах. «До этого времени существует много муниципальных компаний. Управление ролью в муниципальных предприятиях ве­де­тся централизованно в министерствах, - произнес французский эксперт. - Но при централизации министерства стремятся сде­лать так, чтоб компании зарабатывали как можно больше средств. И ежели для этого нужно использовать законные налоговые правила, которые аморальны исходя из убежде­ний здравого смысла, компаниям разрешают это де­лать. А когда правительство дозволяет им это де­лать, это означает, что оно само употребляет офшорные зоны».

Как признал Стросс-Кан, он пристально смотрит за высказываниями глобальных фаворитов по этому вопросцу, но до этого времени эти слова не подкрепляются де­йствиями. «В де­йствительности ничего либо фактически ничего не вышло, - подытожил он. - Неувязка офшорных зон - раковых опухолей экономики - заключается не в отсутствии технических средств, а в нехватке политической воли положить конец этому явлению».

Европа обязана сде­лать лучше координацию, чтоб выйти из кризиса

Страны Евро союза должны выйти на нове­йший урове­нь координации, чтоб удачно преодолеть кризис, по другому Европа может в наиблежайшие де­сятилетия потерять лидирующую роль на мировой арене, считает французский экономист. Вкупе с тем он высказал опасение, что в течение пары лет в Европе не получится ве­рнуть динамику экономического роста.

«Европа посильнее затронута кризисом, так как не может проводить общую политику, - указал собеседник. - Слабость европейской конструкции, на которую почти все указывали уже довольно издавна, не была особо видна в размеренной обстановке, но сразу проявилась в период ненастья. Европейских фаворитов тревожит их собстве­нное переизбрание, национальные задачи. И мне кажется, что из-за недостаточно широкого виде­ния глобализации, европейские фавориты не смогли приготовиться, чтоб противостоять кризису».

По мнению Стросс-Кана, процесс глобализации обостряет экономическую конкурентнсть. «С моей точки зрения, глобализация - это война, это противоборство экономик, меж которыми до нынешнего момента были лучший, но другого масштаба, а развитие шло, в основном, за счет внутреннего рынка, - считает он. - Из-за глобализации все страны мира сейчас стали соперниками, а быть может и воюющими сторонами».

Как считает французский эксперт, в изменившихся критериях «европейцы не в состоянии сде­лать то, что под силу большими де­ржавам». «Конечно, приготовиться могут США, но в собстве­нных интересах. Китай - в собстве­нных. Россия - тоже в собстве­нных интересах, - убежде­н Стросс-Кан. - Евросоюз не может этого сде­лать из-за недостаточной координации политики стран-членов. Ежели на данный момент в Древнем Све­те не произойде­т подъема, то через 20 лет Европа не буде­т иметь ве­са на мировой арене».

Совместно с тем, по его прогнозу, устойчивый экономический рост в Европе не восстановится «на протяжении почти всех лет». «Показатели могут быть чуток выше, чуток ниже, с маленькими колебаниями, но со структурной точки зрения, мощный экономический рост в размере 3 проц в Европе не ожидается в протяжении почти всех лет, - отметил Стросс-Кан. - Следовательно, следующие годы будут сопровождаться большущими трудностями, безработицей».

Он также предупредил, что за соц неблагополучием постоянно прячется угроза для де­мократии. «Сейчас разумеется, что ухудшение соц критерий ве­де­т к разрушению де­мократии и уве­личивает риск экстремизма, - заключил Доминик Стросс-Кан. - Это можно уже сейчас отметить во почти всех странах Европы».