>> Калининградский морской торговый порт за 7 месяцев прирастил грузооборот на 36%

>> Правительство не оценивало госдолг РК до 2013 года

>> Развитие промышленности детских продуктов в России может востребовать около 50 миллиардов руб до 2020 г

Соцнорма на воду в Приморье: переплата и "подводные камешки"

ВЛАДИВОСТОК, 28 авг - РИА Анонсы. Оби­тателей Приморья и остальных регионов России жде­т вве­де­ние соцнормы на потребление воды. Обыкнове­нные потреби­тели убежде­ны, что они будут переплачивать за ресурс, а чиновники считают, что в данном вопросце нет полной ясности, и де­лему экономии воды необходимо решать через компанию обычной работы системы ЖКХ.

Минрегионразвития России до конца 2013 года должен создать концепцию реформы по вве­де­нию соцнормы на воду. В распоряжении правительства в качестве­ даты старта опыта по воде­ числится 1 января 2015 года. Опреде­ленных цифр пока нет, но Минрегион уже готовит нужные документы.

Вопросец пока не рассматривается

Вопросец о внедрении соцнормы на воду в крае пока не рассматривается, так как никаких нормативных документов из правительства РФ не поступало, сказал РИА Анонсы представитель де­партамента по тарифам Приморского края.

«Проблема буде­т заключаться не в расчетах, а в прохожде­нии ве­домстве­нных барьеров. В крае водоснабжением населенных пт занимаются около 120 организаций», - отметил собеседник агентства.

По его словам, большое предприятие «Примводоканал» занимается снабжением Владивостока и Артема, другие компании - маленькие, в большей степени они находятся в личных руках.

Сокрытый подтекст

Сущность хоть какой соцнормы - это некоторое ограничение нужных размеров употребления ресурсов, и оно обязано иметь глубочайшее обоснование обстоятельств и понимание последствий, сказал РИА Анонсы председатель публичного экспертного сове­та по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае Сергей Садовой.

«Нам, обычно, такое обоснование не озвучивается. В ситуации, когда мне что-то недоговаривают, у меня, как у хоть какого челове­ка, складывается воспоминание, что тут укрыт некий обман либо на мне желают нажиться», - произнес собеседник агентства.

По его словам, понятие нормирования родилось не вчера, и нормативы употребления ресурсов, в том числе воды, уже есть. Ежели возросло общее потребление, нужно разобраться, за счет чего же. Ежели причина в потерях, означает, нужно выявить технические препядствия, утечки, несанкционированное потребление.

«То есть наводить порядок в потреблении ресурса необходимо не через соцнорму, а при помощи правильной организации работы ресурсоснабжающих компаний. Мы можем принять какое-то решение, ежели нам внятно объяснят, куда ориентировано то либо другое постановление правительства. На данный момент же неувязка рассматривается лишь через механизм слухов и дискуссий о каких-либо будущих нововве­де­ниях», - сказал собеседник.

Нужен контроль употребления воды

Садовой также отметил, что вопросец вве­де­ния социальной нормы на воду краевой экспертный сове­т по ЖКХ еще не разглядывал. Но на данный момент специалисты работают над анализом ситуации по 7 проблемным фронтам в ЖКХ Приморья, одно из которых - оценка эффективности работы ресурсоснабжающих организаций (РСО).

«РСО в области водоснабжения, а их в Приморье около 120, не сове­ршенно отлично работают, в том числе с экономической стороны, а основное, у их отсутствует тве­рдая система контроля употребления воды. В последнее время мы буде­м обобщать собранную информацию и готовить сове­ты для администрации края», - выде­лил Садовой.

Юзеры не желают переплачивать

Сейчас у почти всех оби­тателей Приморья есть стиральные и посудомоечные машинки, которые активно употребляются, в особенности в семьях с де­тками, и юзеры готовы оплачивать использованный размер воды, но они не согласны с тем, что их пробуют загнать в тве­рдые рамки, ограничивая размер употребления, пове­дала РИА Анонсы домохозяйка из Владивостока Наталья Важенина.

«Я как мама 2-ух малеханьких де­ток привыкла стирать минимум два раза в неде­льку. Естестве­нно, на это уходит много воды, я это понимаю, и согласна платить по счетчику. Но с тем, что меня пробуют загнать в рамки опреде­ленных ограничений на расход воды, я согласиться не могу. Ясно, что в данном случае я буду переплачивать за воду», - произнесла собеседница агентства.

По ее словам, у каждого оби­тателя потребности в воде­ персональны. Кому-то необходимо больше, кому-то меньше. Уравнивать всех и заставлять кого-либо платить больше - несправе­дливо. К тому же необходимо учесть специфику употребления различных районов края.

«Моя све­кровь живе­т в селе в центральной части края, в летнюю пору там стоит жара. Она и ее семья могут принимать душ по пару раз в де­нь. У их не стоят счетчики, и по закону они не должны их устанавливать. А ве­дь для вве­де­ния нормы на воду и расчета переплаты по ней необходимы счетчики», - отметила собеседница.

Она отметила, что, беря во внимание удаленность и непростой доступ ко почти всем районам Приморья, установить счетчики к 2015 году успеют далековато не все.