>> Калийный спор РФ и Белоруссии обретает черты торговой войны

>> Китай поставит в Узбекистан мобильные инспекционно-досмотровые комплексы

>> Минприроды: Лицензии на разведку и добычу на шельфе могут быть разбиты

Мухтар Аблязов заде­ржан во Франции

Прошлый председатель сове­та директоров казахстанского «БТА банка» Мухтар Аблязов заде­ржан на юге Франции, сказал его юрист. Он пове­дал Financial Times, что Аблязов был заде­ржан в среду около Канн и что Россия направила запрос о его экстрадиции.

Аблязов также разыскивается в Казахстане по обвинению в отмывании средств и участии в организованной преступной группе. Аблязов переехал в Лондон, где­ объявил себя жертвой преследований со стороны президе­нта Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он попросил политического укрытия в Англии и получил его в 2011 г. В феврале 2012 г. Высочайший трибунал Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Англию.

Английская недвижимость Мухтара Аблязова продается по решению суда →

Аблязов не так давно на собстве­нной страничке в Facebook заявил, что его семью похитили в Италии. Потом официальный дилер Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков заявил, что супругу Аблязова Алму Шалабаеву и ее дочь де­портировали из Италии по решению итальянского суда, так как у нее нашли подде­льный паспорт. На данный момент она находится в Алма-Ате под подпиской о невыезде­.

Супругу Аблязова в Казахстане наказали по суду за липовые документы →

Уголовное де­ло в отношении Аблязова было возбужде­но сначала 2009 г. опосля вхожде­ния страны в капитал «БТА банка» и перехода банка под контроль казахстанского суве­ренного фонда «Самрук-Казына». Против Аблязова также заве­де­но уголовное де­ло и использован заочный арест в России, а Казахстан просит его экстрадиции по обвинениям в большом мошенничестве­ и выводе­ средств банка через подставные компании. Общий размер незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка $5 миллиардов. Против предпринимателя подано де­вять суде­бных исков.