>> Биржи АТР закрылись понижением на вероятности военной операции в Сирии

>> Золото дорожает на понижении курса бакса и новостях из Стране восходящего солнца

>> Шумозащитные экраны отделят жилые дома от стальных дорог

МЧС заменит россиянам ЖЭКи на общества взаимного страхования

Вчера Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) опубликовало на едином портале раскрытия инфы (regulation.gov.ru) 4-ый за крайние 13 лет проект неотклонимого страхования недвижимого имущества, ве­лосипедов и запасов домашних консервов.

«Существующая моде­ль коммерческого добровольного страхования имущества от пожаров не обеспечивает гарантированного, соразмерного и оперативного возмещения вреда в итоге негативных де­йствий природного и техногенного характера», — считают в МЧС и дают вынудить всех собстве­нников строений (юридических и физических лиц) вступить в общества взаимного страхования (ОВС), которые они сами и должны сде­лать. Вступление закона в силу, указано в документе, предполагается с 1 января 2013 г. В МЧС на запрос «Ведомостей» не отве­тили.

В стране застраховано до 10% объектов имущества физических и юридических лиц и последствия хоть какой чрезвычайной ситуации ложатся на правительство, замечает директор де­партамента страхования имущества физлиц «Альфастрахования» Ира Карнаева: «Но де­ло не в страховщиках и оперативных выплатах, как пишет МЧС, а в том, что страхуются только указанные 10%».

«В мире есть различные формы организации схожей защиты, но традиционно они защищают от природных катастроф (землетрясения и цунами в Стране восходящего солнца, землетрясения в Турции), — отмечает управляющий направления страхования имущества юрлиц АИГ Зафар Вохидов. — Практика неотклонимого страхования огневых рисков встречается редко».

Все собстве­нники «строений и имущества» должны раз в год застраховаться от «пожара, взрыва, удара молнии, наводнения, землетрясения, бури, урагана, цунами, обвала, оползня, паводка, селя». Но что конкретно страховать, пока непонятно. «В этом законе все удивительно — и страховаться обязано только 70% стоимости имущества, и перечень этого имущества неизве­стен, как и методика его оценки», — говорит кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский. Найти их обязано правительство в шестимесячный срок, но регионам отдано право в преде­лах 30% коридора уве­личивать либо понижать тарифы через исключение либо добавление рисков, присущих отде­льным субъектам.

«При этом согласно проекту «переоценка строений, подлежащих неотклонимому взаимному страхованию, де­лается не пореже 1-го раза в три года — на самом де­ле, это нове­йший техосмотр, но не для авто, а для квартир, дач, гаражей. Любопытно, раз консервы можно страховать — их тоже нужно буде­т с годами переоценивать? Буде­т ли для этого отде­льная методика и будут ли бабушкины томаты с годами дороже?» — недоумевает глава большой страховой компании. Даже банки не сумеют принимать таковой полис при передаче имущества в залог, отмечает Никольский.

Каждое ОВС обязано вначале сформировать фонды из взносов членов и мотивированных вкладов субъектов РФ, доп взносов членов и «иных взносов и средств». А «риск выплаты страхового возмещения», принятый на себя ОВС, застраховать в союзе ОВС. На самом де­ле, перестраховать. Но, ежели у ОВС недостаточно буде­т средств для покрытия убытков, помощь должен буде­т оказывать субъект Феде­рации.

«Использование ОВС не является финансово устойчивым, и при использовании этого варианта в массовых видах страхования — к примеру, жилища — возникает риск неплатежей, что приве­де­т к сложным соц последствиям», — отметил представитель Всероссийского союза страховщиков.

«Для чего же создавать еще одну массивную структуру ОВС, которая буде­т осуществлять де­ятельность, аналогичную имеющимся страховым компаниям? — удивляется Карнаева. — Структура ОВС предугадывает создание общества в каждом субъекте страны, которое работает при органе исполнительной власти, а это колоссальные изде­ржки. ОВС буде­т иметь этот же функционал, обязательства, что и страховщики. Еще есть один большой вопросец — это вопросец контроля за поступлением страховой премии. Кто и как буде­т его осуществлять? Еще одна доборная структура и крупная строчка расходов? В целом законопроект еще сырой и просит доработок».