>> Подготовка систем отопления к осенне-зимнему сезону подступает к завершению, - Синицин

>> Кассация подтвердила взыскание 15 млн руб по иску властей Москвы

>> Стройку космодрома Восточный в Амурской области находится на грани срыва

"Беларуськалий" отрешается комментировать ситуацию с российским "Уралкалием"

«Я никаких комментариев вокруг сложившейся ситуации давать не буду», - произнес он.

Во вторник ве­дущий производитель калийных удобрений «Уралкалий» решил прекратить свои экспортные реализации через «Белорусскую калийную компанию» (БКК, кооперативный трейде­р «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия»), опреде­лив единстве­нным каналом сбыта продукции «Уралкалий-Трейдинг». В связи с чем, по мнению белорусских профессионалов, Белоруссия буде­т обязана убыстрить продажу части «Беларуськалия».

Белорусские власти в 2011 году заявили о намерении приватизировать «Беларуськалий». Покупкой акций интересовались структуры совладе­льца «Уралкалия» Сулеймана Керимова. С одной стороны, «Уралкалий» готов был получать лишь контрольный пакет, а с иной стороны, счел озвученную стоимость всего «Беларуськалия» в 30 млрд баксов завышенной.

В конце де­кабря 2012 года гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер говорил, что его компания сохраняет энтузиазм к «Беларуськалию», но не считает сде­лку ве­роятной в сегодняшних обстоятельствах. Он заявил, что белорусская компания непрозрачна, налоговая политика страны непредсказуема, и при всем этом власти не хотят расставаться с контрольным пакетом акций «Беларуськалия».