Работники с синдромом Дауна работают официантами и торговцами
Работодатели часто жалуются на то, что сотрудники ленивы, неисполнительны, небережно обращаются с казенным имуществом не желают быть вежливыми с клиентами. В Нидерландах, в Харлеме, есть магазин сувенирной продукции Jansje, в каком кадровую делему решили необыкновенным, но действенным методом, ведает бизнес-тренер Ольга Нисенбойм.
Во внутреннем дворике размещено кафе. На 1-ый взор магазин ничем не различается от остальных таковых же заведений. Но кое-что выделяет его из множества ему схожих заведений. Персонал заведения - люди с ограниченными интеллектуальными способностями, с синдромом Дауна, олигофренией, задержкой в развитии. Эти люди тут имеют возможность работать и удачно интегрироваться в общество, для их это - несомненный плюс.
Как таковая кадровая политика отражается на сервисе? Работники здороваются с посетителями, ведут себя вежливо. Сотрудник с диагнозом олигофрения отлично справляется с работой на кассе. Дама с задержкой в развитии вежливо просит покупателей пропустить ее на склад. В кафе официант с заболеванием Дауна пристально запоминает заказ и через пару минут приносит его.
В магазине и в кафе доброжелательная, размеренная атмосфера, суеты нет, сотрудники вежливо улыбаются и слаженно делают работу. Сервис можно именовать хорошим, не делая никаких скидок на специфику персонала. По словам менеджера магазина Кристиана, в магазинах и кафе компании, в какой он работает, 90% служащих - с разными отклонениями в развитии. Другие 10% - это менеджеры и супервайзеры.
Поначалу 2 месяца работников обучают на особых курсах в учебном центре компании, а потом они приступают к работе. Большая часть работников не могут читать, поэтому для обучения употребляются аннотации в картинах, комиксы. Работа контролируется, правильные деяния одобряются и поощряются. Никаких дотаций от страны компания не получает.
Компания имеет стабильную прибыль и неизменных клиентов, каждый год открываются новейшие заведения. Секреты правильной организации - грамотное обучение, понятные аннотации, контроль и поощрение. Этот опыт может взять для себя на заметку хоть какой управляющий, который желает достигнуть высочайшего свойства сервиса. При этом применять его могут и компании, в каких работают обыденные сотрудники.