>> Рубль понижается, невзирая на подорожавшую нефть

>> Денежные резервы НБМ достигли новейшего исторического максимума, в первый раз превысив отметку в $2,6 миллиардов.

>> "Аэрофлот" опять будет спонсором баскетбольного клуба Миши Прохорова

Япония получит право на разработку дна океана в богатом редкоземельными сплавами районе

Заявка местных властей японской столицы в базирующийся в городке Кингстон (Ямайка) интернациональный орган по морскому дну (МОМД) была подана в 2012 году. По словам представителей японского ве­домства, решение о предоставлении эксклюзивных прав на разработку участка было вынесено управлением МОМД накануне. Права на разработку де­йствительны в течение 15 лет.

Внимание ученых к району вокруг острова Минамитори, размещенного в эксклюзивной экономической зоне Стране восходящего солнца в 2 тыщах км от Токио, было привлечено опосля того, как геологи из Токийского института нашли значимые запасы редкоземельных металлов, используемых в электронной и авто индустрии страны.

Главной индивидуальностью месторожде­ния является тот факт, что залежи, богатые кобальтом, иттрием и иными элементами, размещаются всего в 1-10 метрах под дном океана. Наиболее того, по оценкам ученых, запасы редкоземельных металлов в данном регионе могут вполне удовлетворить внутренние потребности Стране восходящего солнца в данном сырье приблизительно на 200 лет.

В текущее время наиболее 90% мирового рынка и около 23% запасов редкоземельных металлов приходится на долю КНР. Но с 2010 года, на фоне отягощения двусторонних отношений из-за столкнове­ния китайского траулера с японскими сторожевыми судами и ареста китайского капитана около спорных островов Сенкаку (китайское заглавие Дяоюйдао), Китай практически заморозил поставки в Японию редкоземельных металлов. Ситуация ухудшилась опосля национализации Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао) и последовавшей прямо за сиим волны антияпонских выступлений.