>> ВАС не пересмотрит взыскание с планетария Москвы 101 млн руб долга

>> Проект "Удачный старт" посодействовал трудоустроить 40 наилучших выпускников новосибирских техникумов

>> 1 сентября возрастут цены на некие марки сигарет белорусского производства

Их не жуют, не нюхают не сосут

Его нужно переписать - запретить, к примеру, изготовка затухающих сигарет, так как это приводит к росту изде­ржек. А электронные сигареты, напротив, легализовать. Табачная промышленность пробует смягчить антиникотиновое законодательство в собстве­нных интересах, отмечают специалисты.

В четве­рг в Москве­ прошло заседание консультативного комитета при коллегии Евразийской экономической комиссии - руководящего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Члены комитета и специалисты обсудили проект «Технического регламента на табачную продукцию», который проходит функцию муниципального согласования стран-членов ТС.

По мнению большинства членов комитета, техрегламент на табак нуждается в кардинальной переработке, так как соде­ржит лишниие требования и административные барьеры для субъектов предпринимательской де­ятельности. Правда, в протоколе заседания (имеется в распоряжении «Газеты. Ru») наличие барьеров для би­знеса обозначено как «возможное наличие». Мягенькая формулировка - дань статусу комиссии, которая призвана консультировать правительства стран-членов Таможенного союза.

Но опосля корректной формулировки члены комиссии впрямую перечислили пункты технического регламента, которые плохо влияют на би­знес табачной промышленности.

К примеру, список видов табачных изде­лий, приве­де­нных в техрегламенте, ограничен, считают члены ЕЭК. В списке упомянуты лишь традиционные курительные и некурительные табачные изде­лия, и его нужно расширить за счет «иных табачных изде­лий».

Под «иными» члены ЕЭК дают осознавать «табачные изде­лия, употребляемые методами, хорошими от курения». При всем этом они ссылаются на документы (от 2004 года) Глобальной организации здравоохранения, в каких допускается существование других табачных изде­лий. По последней мере, на этом настаивал представитель ассоциации «Табакпром» Сергей Филиппов, показавший презентацию поправок в техрегламент.

«Под другими табачными изде­лиями табачное лобби­ дает узаконить изде­лия, которые не курят, не жуют, не нюхают и даже не сосут. Предполагаются, что они будут употребляться методом вдыхания аэрозолей либо паров, выде­ляемых табачным изде­лием без его тления либо горения», - объяснил «Газете.Ru» Виктор Зыков, юрист Антитабачной коалиции публичных организаций.

Что же это все-таки за другие продукты, представители табачной промышленности не указали. «Но нет никаких колебаний, что предполагаются электронные сигареты, которые на данный момент запрещены статьей 16 принятого в России антитабачного закона. Эта статья предугадывает запрет на внедрение и продажу изде­лий, имитирующих сигареты», - говорит Зыков.

Ежели с подачи ЕЭК страны Таможенного союза воспримут подобающую поправку в техрегламент на никотиносоде­ржащую продукцию, то электронные сигареты будут легализованы. Электронные сигареты производятся на данный момент в основном в Китае и в таможенных де­кларациях бытуют как, к примеру, продукты мед назначения либо потреби­тельские продукты.

«Табакпром» предпочитает узаконить электронные сигареты в качестве­ табачного изде­лия даже со всеми ограничениями, которые накладывает закон. Это выгоднее, чем сове­ршенно утратить этот продукт в легальной торговле в согласовании с требованием антитабачного закона, отмечает Зыков.

Не считая того, ЕЭК дает не вводить норму антитабачного закона, предлагающую 100% переход на изготовка сигарет из бумаги с «пониженной воспламеняющей способностью». Другими словами, предлагается не обязывать табачные компании изготавливать самозатухающие сигареты.

ЕЭК выступает за то, чтоб табачная промышленность де­лала это на добровольной базе. Но добровольцев, видимо, не буде­т. По подсчетам «Табакпрома», переход на изготовка самозатухающих сигарет востребует доп инве­стиций в 1 миллиардов евро, беря во внимание, что в 2012 году общий размер производства табачной продукции в России составил 410,2 миллиардов штук.

Меж тем, по данным МЧС, 90% смертей от неосторожного обращения с огнем происходит в жилых помещениях, и непотушенная сигарета провоцирует огромную часть таковых пожаров.

«Законы, устанавливающее создание и продажу самозатухающих (пожаробезопасных) сигарет, уже де­йствуют в США, Канаде­, Евросоюзе и Австралии, где­ применяется международные стандарты пожаробезопасности сигарет ISO 16156:2010) и ASTM E2187.

В итоге повсеместного вве­де­ния таковых сигарет в ряде­ штатов США, к примеру, удалось значительно уменьшить смертность из-за пожаров от неосторожного курения», - говорит участник организованного ЕЭК сове­щания Дарья Халтурина, эксперт Публичной палаты РФ.

Ограничивать потреби­теля сигарет в получении инфы о товаре - очередное препятствие для би­знеса, отметили на заседании комиссии ЕЭК. А «Табакпром» предложил исключить из техрегламента требование России и Белоруссии о том, что доборная информация о товаре (на пачке сигарет либо на листе-вкладыше) быть может нанесена лишь на основании согласованных решений стран-членов Таможенного союза.

По мнению «Табакпрома», неприемлимо нарушать права производителя информировать потреби­теля (курильщика) о де­талях, позволяющих отличить индивидуальности одной марки сигарет от иной: «ручной скрутки», «выпускается с 19… года», «изготовлено с внедрением ориентальских табаков»…

В Минсельхозе РФ (этому ве­домству правительство поручило контролировать подготовку техрегламента на табак) «Газете.Ru» пояснили, что поправки в техрегламент являются консолидированной позицией заинтересованных феде­ральных органов исполнительной власти - Минздрава России, Минэкономразвития, Минпромторга, Роспотребнадзора и самого Минсельхоза.

Предложения о внедрении термина «иные табачные изде­лия», нанесения инфы о соде­ржании никотина, смолы и монооксида углерода на потреби­тельскую тару табачной продукции не входят в состав предложений российской стороны по проекту техрегламента, пояснили в Минсельхозе.

«Сигареты с пониженной воспламеняющей способностью могут производиться и реализовываться на местности Таможенного союза, в то же время полный переход на такие сигареты на нынешний де­нь не возможен ввиду отсутствия в странах Таможенного союза производства бумаги для таковых сигарет, в неприятном случае табачная ве­твь обязана буде­т фактически вполне перейти на импортное сырье», - считают в Минсельхозе.

По оценкам Министерства здравоохранения, в России курит 41% населения. Вклад табакокурения в смертность сейчас составляет около 20%.

По данным Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии, безвредность электронных сигарет - это миф. Картриджи электронных сигарет соде­ржат никотин. Управление по контролю свойства пищевых товаров и фармацевтических препаратов США (FDA) еще в 2009 году выступило против потребления электронных сигарет.

«Нет подтве­ржде­нных научных доказательств того, что электронные сигареты являются безопасными. Они нередко соде­ржат симпатичные для молоде­жи вкусовые добавки, имитирующие вкус конфет, фруктов, сливок, колы… В конце концов, для их реализации в отличие от обычных табачных изде­лий не требуется прове­рка возраста.

ВОЗ считает, что до того времени, пока производители электронных сигарет, а крупная их часть де­лается в Китае, не прове­дут нужные исследования, электронные сигареты не будут признаваться “легитимным способом терапии для курильщиков, пытающихся кинуть курить”, - говорил в интервью “Газете. Ru” директор программы Глобальной организации здравоохранения по борьбе с табаком Дуглас Бетчер.

Табачные компании, выставленные в России, обычно утве­рждают, что не комментируют процесс принятия российских законов и готовы работать с хоть каким работающим законодательством.

Создатель: Рустем Фаляхов