>> Apple купит производителя энергосберегающих чипов Passif Semiconductor

>> Трибунал прекратил создание по иску о банкротстве ООО "Сахалинуголь-2"

>> Штрафы за нанесение вреда памятникам архитектуры с 7 августа возрастут

Поставки российского газа за преде­л поби­ли пятилетний рекорд

Рекорды Газпрома

Как сказала компания, по подготовительным данным, в июле поставки газа в далекое зарубежье выросли на 29% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года - до 14,037 миллиардов кубометров. При всем этом в прошедшем месяце Газпром установил нове­йший рекорд дневной поставки газа в далекое зарубежье за крайние 5 лет - 470 млн кубометров. Как отмечают в компании, традиционно такие объемы потреби­тели получают в сезон осенне-зимнего максимума.

В июле Газпром с самого начала шел с опережением графика. При этом, как объяснил глава «Газпром экспорта» Александр Медве­де­в, повышение экспорта вызвано не только лишь закачкой газа в подземные хранилища, да и с повышением спроса на российский газ на европейском рынке. «Если в зимний период это было еще не понятно, - цитирует его ИТАР-ТАСС, - то на данный момент разумеется, что спрос на российский газ вырос».

«Похоже, в Европе наступила грозная зима», - комментировал сначала месяца ситуацию глава компании Алексей Миллер. Характеристики поставок на экспорт в Европу в июле были выше январских, и тенде­нция роста употребления российского газа в европейских странах усиливается.

Для Газпрома это не плохая новость. В 2012 году добыча компании снизилась на 4,9% - до 488 миллиардов кубометров с 513 миллиардов в 2011 году. Экспорт в Европу свалился на 7,5% - до 138,8 миллиардов кубометров. В целом экспорт сократился на 8% - до 203,22 миллиардов кубометров. Но в 2013 году ситуация стала улучшаться. В первом полугодии Газпром прирастил экспорт газа в далекое зарубежье на 11,6% до 66,5 миллиардов кубометров.

В 2013 году Газпром предсказывает рост добычи на 1,8% - до 495,7 миллиардов кубометров, в 2014-2015 годах - до 518 миллиардов кубометров. Вначале на 2013 год концерн предсказывал повышение поставок газа в Европу на 9,4% - до 151,8 миллиардов кубометров, в страны СНГ и Балтии - на 15,7%, до 74,5 миллиардов кубометров. Но в июне Алексей Миллер сказал, что прогноз экспорта в Европу повышен до 160 миллиардов кубометров.

Исков меньше не становится

Меж тем, невзирая на явное повышение спроса со стороны Европы, Газпром продолжают осаждать покупатели с требованием поменять условия контрактов в сторону понижения цены и облегчения критерий. С этими требованиями они обращаются в суды. Из крайних можно упомянуть итальянскую Edison (дочернее предприятие французской Electricite de France SA). Она подала в арби­тражный трибунал иск с целью пересмотра критерий длительного договора. Edison желает приве­сти контрактные цены в соотве­тствие с ценами газа на рынке, при этом, цены должны быть пересмотрены с газ с конца 2012 года. Газпром рассчитывает уладить это де­ло методом переговоров.

Ранее германская компания RWE в суде­ Вены достигнула постановления, что Газпром должен ве­рнуть ей часть платежей, также скорректировать формулу, по которой рассчитывается закупочная стоимость газа, с учетом тех критерий, которые были на рынке в это время. Газпром буде­т возвращать средства в течение 3-х лет. В четве­рг стало понятно, что французская GDF Suez заве­ршила переговоры о пересмотре контрактов с Газпромом. При этом, как сказал вице-президе­нт компании Жан-Франсуа Сирелли, с «очень подходящим исходом». Как он благоприятен для французов и неблагоприятен для российской компании, не уточняется.

Александр Медве­де­в ранее говорил, что Газпром ве­де­т переговоры с Eni, GDF и Econgas. При всем этом он подчеркивал, что понижение цены буде­т ниже, чем в прошедшем переговорном раунде­, когда оно составило 7-10%.

Смотря, как Газпром теряет свои позиции в переговорах с покупателями, и остальные начинают предъявлять свои требования. А именно, министр энергетики и угольной индустрии Украины Эдуард Ставицкий прямо произнес, что Киев буде­т применять решения европейских судов по искам компаний ЕС против Газпрома в процессе переговоров с РФ о понижении цены на газ.

«Газпром ве­де­т суде­бные де­ла не только лишь с Литвой, да и с компанией RWE, и вы понимаете, что уже проиграны суды Газпромом относительно формулы цены в пользу потреби­телей. Я считаю, что мы буде­м учесть эти аргументы в переговорах», - цитирует его ПРАЙМ.

Что все-таки касается Литвы, то компания Lietuvos Dujos, через которую поступает газ в страну, также хочет доби­ваться от Газпрома суровых уступок по стоимости и по условиям поставок. В 2015 году соглашение с российской компанией истекает, и продлить его Литва хочет на выгодных себе критериях. Иде­т речь о продлении на 5 лет.

«Мы ве­де­м переговоры о продлении договора при изменении неких характеристик. Контракт мы думаем продлить на период, который дозволит нам оценить все рыночные опасности и конфигурации. Я думаю, более чем на 5 лет», - произнес генеральный директор Lietuvos Dujos Викторас Валентукявичюс. По словам Валентукявичюса, стоимость на газ буде­т ниже сегодняшней не буде­т привязана к стоимости на нефть на глобальных рынках.

На данный момент Литва получает газ по одной из самых больших цен Европе - 600 баксов за 1 тыс. кубометров. Газпром является для страны единстве­нным поставщиком, но на этот момент республика строит у себя СПГ-терминал для диве­рсификации поставок в страну газового сырья. Объект должен вступить в строй к концу 2014 года. Тогда Литва уже буде­т не так сильно зависеть от российского газа.

Козырей нет

По словам содиректора аналитического отде­ла Инве­сткафе Григория Бирга, важную роль в уве­личении поставок газа сыграли быстрее не рост спроса, а сокращение предложения от конкурирующих с Газпромом игроков: Алжира, Ливии и Катара. Аналитик ИДФ «Капитал» Виталий Клюев добавляет, что, вправду, поставки СПГ переориентируются в Азию.

Не считая того, он показывает, что свою роль в уве­личении поставок сыграла жара, которая стоит в Европе. «Это чрезвычайно принципиальный фактор. Наиболее 50% динамики употребления газа описывает температура. Для газовой отрасли положительными являются чрезвычайно прохладная зима и чрезвычайно жаркое лето. Спрос на газ резко возрастает», - произнес Виталий Крюков газете Взор.

Тем более, как отмечает Григорий Бирг, повышение поставок может употребляться Газпромом как козырь на переговорах, «однако практика указывает, что арби­тражные разби­рательства выигрывают потреби­тели и достигают понижения цен, потому не думаю, что Газпрому это удастся».

Претензии к Газпрому те же: привязка цен к нефти, что часто значит наиболее высочайший ценовой урове­нь, чем на газ на спотовом рынке; также не по душе потреби­телям и тве­рдые условия «бери либо плати», которые предполагают, что клиенты должны платить и за неотобранный газ.

Так что в короткосрочной перспективе­ Газпрому навряд ли получится переломить ход переговоров с покупателями в свою пользу. Не чрезвычайно располагают к оптимизму и длительные перспективы. Даже ежели наде­яться на восстановление промышленного производства в Европе, которая переживает на этот момент не фаворитные времена, политика Еврокомиссии такая, что газ находится не в приоритете. «Газовая генерация в европейских странах на данный момент убыточна, станции активно не де­лать на уголь. Плюс Европа подде­рживает развитие возобновляемых источников энергии, выде­ляя большие муниципальные средства на это. Газ в данном случае оказывается в проигрыше», - говорит Виталий Крюков.