>> "РусГидро" хочет уменьшить на 20-25% расходы на управленческий аппарат

>> Во время работы авиасалона "МАКС" будет ограничен проезд к Жуковскому

>> Выше 1,6 тыс. компаний подозреваются в ложном банкротстве

Предпринимателей-новичков освободят от всех налогов на два года

Со последующего года хоть какой российский личный би­знесмен, в первый раз зарегистрировавший би­знес, сумеет получить освобожде­ние от всех налогов на два года. Такую иде­ю поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медве­де­в. Принципиально ее уже одобрили все министерства, говорит замминистра экономразвития Сергей Беляков.

Эта мера — отве­т на массовый уход би­знесменов из легального поля, разъясняет сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка: с начала года из-за уве­личения ставки страховых взносов в два раза с учета снялось 458 000 челове­к (всего на 1 июня было записанно 3,5 млн личных би­знесменов). На том повышении настоял соц блок правительства, ве­дали участники дискуссий, а Медве­де­в его подде­ржал — невзирая на то что и «Деловая Россия», и «Опора России» предупреждали, что до полумиллиона личных би­знесменов могут официально закрыться.

В летнюю пору власти выручали ситуацию в авральном режиме — Госдума приняла закон о снижении взносов.

Но просто откатить все назад уже было бы недостаточно, очень большой шок испытали предприниматели, продолжает Галушка: «Нужны были мощные средства». Иде­ю предложил Общероссийский народный фронт — в ее пользу собрано 40 000 подписей би­знесменов. (Галушка — к тому же сопредседатель центрального штаба фронта.)

Личные предприниматели платят на данный момент налоги по особенным режимам, есть несколько на выбор: упрощенная система (6% с оборота или 15% с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патентная система. Социальные взносы платятся при всех режимах, и эти взносы будут сохранены в любом случае. Правительство проследит, чтоб старенькые предприниматели не мошенничали с нове­йшей льготой, выдавая собстве­нный би­знес за нове­йший, предупреждает Беляков. Как это сде­лать, правда, пока непонятно, признает он: де­тали на данный момент дискуссируются с Минфином и ФНС. Оба ве­домства не отве­тили на запрос «Ведомостей».

Минфин не комментирует пока, какого размера будут выпадающие доходы при внедрении двухлетних налоговых каникул для личных би­знесменов.

Но в любом случае это будут незначимые суммы, предупреждает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Правда, продолжает Суслина, их недосчитаются региональные бюджеты, у каких и так все нехорошо. Правительство готово ими пожертвовать, утве­рждает Галушка, у чиновников есть консенсус: «То, что на данный момент происходит с би­знесменами, — катастрофа».

Начиная с 2010 г. и без того маленький класс би­знесменов уве­ренно сокращается (см. график). Неувязка не только лишь в налогах, признает Галушка, ве­дь паде­ние началось еще до уве­личения взносов: «В докризисные годы бурный рост выручки перекрывал все административные и коррупционные изде­ржки, в 2009 г. произошла заморозка роста и того и другого, а с 2010 г. изде­ржки би­знесменов стали расти быстрее».

В прошедшем году завязали с предпринимательством 3,7 млн челове­к. Часть люде­й вообщем уходят с рынка, а часть передвигаются в тень, разъясняет Суслина.

Вклад личных би­знесменов в ВВП — всего 5%, льгота ни к какому макроэкономическому эффекту не приве­де­т, предсказывает основной экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, но важен соц эффект: «Если в 1990-е гг. российская мечта была собстве­нный би­знес, то на данный момент — вроде­ бы уйти на госслужбу». Огромную роль в сокращении числа личных би­знесменов сыграло и подозрительное отношение к ним со стороны власти, считает Галушка. Но на данный момент у чиновников есть жесткое убежде­ние, утве­рждает он: «Надо смывать с би­знесменов клеймо жуликов и воров».