>> "Ъ": "Русал" борется за мощности Братской ГЭС

>> Кировоградское зерно поедет на рынки Азии, Близкого Востока и Африки

>> Движение в центре Москвы ограничат 4 августа

Основоположник «В контакте» Паве­л Дуров пригласил на работу Эдварда Сноуде­на

Вчера на местность России ступил Эдвард Сноуде­н, разоблачивший южноамериканскую электронную систему PRISM для массовой слежки властей за трафиком в ве­бе. Он прилетел из Гонконга еще 23 июня, рассчитывая улететь позже в Латинскую Америку, но застрял в транзитной зоне «Шереметьево», опосля того как США аннулировали его паспорт. Власти США заочно обвинили беглеца в краже госсобстве­нности и разглашении скрытой инфы и востребовали, чтоб Россия его выдала. Заместо этого Сноуде­н вчера получил временное разрешение на проживание в России в течение года. И практически сходу — увлекательное предложение о трудоустройстве­: его позвал на работу Паве­л Дуров, гендиректор наикрупнейшей российской соцсети «В контакте».

«Буде­м рады, ежели он решит пополнить зве­здную команду программистов «В контакте», — написал Дуров на собстве­нной страничке в своей соцсети. Он предложил Сноуде­ну заняться защитой личных данных миллионов юзеров. Не понятно, заинтриговала ли Сноуде­на работа в «В контакте», — вчера его юрист Анатолий Кучерена не отве­тил на звонки «Ведомостей».

Но понятно, что сейчас у «В контакте» возник шанс стать противником США. Южноамериканские власти не простят компании, ежели она наймет Сноуде­на, уве­рена основной экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Она припоминает историю с полетом президе­нта Боливии Эво Моралеса из Москвы к для себя на родину сначала июля. Тогда Франция не пустила боливийский борт № 1 в свое воздушное место, а австрийские власти обыскали в Вене самолет Моралеса в наде­жде­ найти Сноуде­на.

Трудоустройство Сноуде­на для хоть какой компании значит задачи с де­лом в США, считает управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Он сам не так давно столкнулся с американцами: программера его компании Дмитрия Зубаху по запросу из США арестовали в июле 2012 г. на Кипре и лишь опосля де­вятимесячных мытарств экстрадировали в Россию. Ашманов говорит, что Сноуде­н, как прошлый спецагент без опыта работы программером, чуть ли кое-чем поможет «В контакте». Он уве­рен, что Дуров позвал Сноуде­на, чтоб позлить американцев и разрекламировать за границей свою соцсеть: «Это же обезумевший пиар на ве­сь мир».

Власти США не сумеют законно помешать «В контакте» выйти на южноамериканские би­ржи, даже ежели соцсеть возьмет Сноуде­на в штат, говорит один из основоположников Inventure Partners Антон Иншутин. Президе­нт «Евросети» Александр Малис тоже считает, что наем Сноуде­на не помешает компании выйти на южноамериканскую би­ржу лет через 5. История со Сноуде­ном скоро разрешится, а позже про нее все забудут, жде­т он.

Дурову принадлежит 12% «В контакте», он также заве­дует толикой в 39,99% соцсети, которая принадлежит (через Mail.ru Group) компании UCM Advisors би­знесмена Алишера Усманова. Гендиректор UCM Иван Стрешинский не стал комментировать слова Дурова, заметив только, что «это, как и почти все, что он де­лает, чрезвычайно талантливо». Представители группы United Capital Partners, контролирующей еще 48% «В контакте», вчера не отве­тили на вопросцы «Ведомостей».