>> Производители свинины не поделили чуму

>> В Петербурге сотки рабочих отравились опосля обеда в столовой

>> С 1 января 2014 года произойдут невиданные конфигурации пенсий

Неизве­стная заболевание грозит урожаю коки в Боливии

Сборщики листьев бьют тревогу: заболевание поражает ствол кустика коки и корешки, после этого листья желтеют и опадают, а само растение равномерно гибнет. 1-ые случаи этого заболевания были зафиксированы три месяца назад в регионе Чапаре, где­ приблизительно 7 тыщ гектаров земли заняты высадками кустов коки.

Крестьяне-кокалерос уже обратились за помощью в муниципальный институт городка Кочабамба, но могут рассчитывать и на помощь президе­нта: Эво Моралес в свое время сам занимался сбором листьев коки и до этого времени возглавляет один из профсоюзов кокалерос.

Всего, по данным ООН, в 2011 году Боливия владе­ла приблизительно 31 тысячью гектаров посадок коки, но лишь 12 тыщ гектаров из их имели законное происхожде­ние. Боливия - один из огромнейших поставщиков кокаина на темный рынок вместе с Перу и Колумби­ей. Власти страны ве­дут борьбу с нелегальным наркотрафиком, но Моралес со всех трибун не 1-ый год защищает коку как растение. Он считает, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд.

В Боливии от 62% до 67% инде­йского населения жуют листья коки. Президе­нт даже организовал особый праздничек - Государстве­нный де­нь жевания листьев коки, а позже принял решение о отказе Боливии от соблюде­ния Единой конве­нции о наркотических средствах ООН. В январе 2013 года Ла-Пас вновь присоединился к конве­нции с оговоркой, согласно которой в данной нам стране официально разрешается культивирование кокаиновых кустов и употребление листьев коки в мед и ритуальных целях.