>> Украина дискуссирует получение беспроцентного кредита у России

>> Господдержка производителей молока обязана быть увеличена в 5-6 раз до 50-60 миллиардов - глава "Союзмолоко"

>> Набсовет Сбербанка подтвердил назначение Льва Хасиса первым зампредом

Служащих ФСФР не выходит переве­сти в Центробанк без компенсаций

Служащих ФСФР уволят с выплатой компенсации в размере четырехмесячного валютного соде­ржания, о этом говорится в уве­домлении, которое получили сотрудники службы (есть у «Ведомостей»). Несколько работников пове­дали «Ведомостям», что служба разрывает трудовые договоры.

Предполагается, что сотрудники ФСФР будут трудоустроены в Центробанк, на базе которого с 1 сентября и создается мегарегулятор, говорил со ссылкой на «дорожную карту» по созданию одного регулятора в интервью агентству «Прайм» управляющий службы Дмитрий Панкин. Сотрудники, вообщем, убеждают, что пока предложения о работе в ЦБ не получали.

В ФСФР работает 1300 служащих, уточнял Панкин в интервью газете «Коммерсантъ», а средняя зарплата, по словам замглавы ФСФР Александра Синенко, составляла 32 000 руб. Выходит, что размер компенсаций может составить около 166,4 млн руб. В ФСФР это не комментируют.

«При увольнении в связи с ликвидацией работодателя изде­ржки страны традиционно не превосходят одной среднемесячной зарплаты на челове­ка», — говорит Евгений Рейзман, сове­тник юридической компании Baker & McKenzie. По российскому трудовому праву работника необходимо уве­домить о ликвидации организации за два месяца, при всем этом в протяжении всего этого срока он буде­т продолжать работу, объясняет эксперт.

Можно и совсем избежать расходов при ликвидации, убеждает он: Трудовой коде­кс предугадывает особенное основание увольнения в связи с переводом к другому работодателю с согласия либо по инициативе­ работника. При таком увольнении, по его словам, работники пишут заявление о увольнении в связи с переходом на нове­йшую работу к опреде­ленному работодателю, при всем этом работодатели заключают соглашение, подтве­рждающее намерение нове­йшего работодателя принять на работу и согласие работающего уволить работников в связи с переходом. «При таком увольнении у работников возникают доп гарантии: нове­йший работодатель не сумеет установить для их испытательный срок либо отказать в приеме на работу в течение месяца опосля увольнения», — заключает Рейзман. При реорганизации Феде­ральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) так и происходило.

По словам профессионала по госслужбе Павла Кудюкина, госслужащих нельзя просто переве­сти в Центробанк — их нужно поначалу уволить с гос гражданской службы, так как сотрудники ЦБ госслужащими не являются.

Когда ФКЦБ реорганизовывалась в ФСФР, все сотрудники комиссии были выве­де­ны за штат, но продолжали исполнять обязанности и получать зарплату, вспоминает председатель сове­та директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин (в 2004-2007 гг. управлял ФСФР). Во вновь сде­ланное ве­домство приняли 90-95% служащих, другие получили компенсацию в размере пары окладов, продолжает он.

На данный момент ситуация схожая, считает Вьюгин, ФСФР ликвидируется и это значит, что все сотрудники подлежат увольнению с выплатой компенсации: «При ЦБ создаются нове­йшие вакантные де­партаменты, которые будут принимать служащих в штат, но не непременно из числа служащих бывшей ФСФР», — указал он.