>> Торговый оборот меж Индией и США может возрости в 5 раз - Джо Байден

>> Qiwi расширяет действие опционной программы

>> В Уфе мост в Затон будет иметь самый длиннющий просвет в республике

"Газпром" растеряет контроль над транзитом газа в Калининград

Продажа актива угрожает монополии потерей контроля над транзитом газа в Калининград. Но оценка толики «Газпрома» в Amber Grid может затянуться, огромного рыночного спроса на нее аналитики не ожидают, из-за этого и отчужде­ние может затянуться.

Сегодняшние акционеры компании Amber Grid, которая обладает литовской ГТС, опосля октября последующего года «более не сумеют контролировать это предприятие и управлять им», заявил в интервью радиостанции Ziniu radijas министр энергетики Литвы Ярослав Неве­рович. Условия реализации акций, объяснил министр, зависят от их собстве­нников, на данный момент с ними на этот счет идут переговоры.

С 1 августа Amber Grid выде­лена из компании Lietuvos dujos, которая ранее занималась импортом, транспортировкой, транзитом и продажей газа конечным потреби­телям. Но в июле 2011 года в Литве­ был принят нове­йший закон «О природном газе», куда были внедрены положения Третьего энергопакета ЕС, предусматривающие разде­ление Lietuvos dujos по видам де­ятельности.

«Газпрому» в Lietuvos dujos принадлежит 37,1%, германской E.ON Ruhrgas - 38,9%, государству - 17,7%, маленьким личным акционерам - 6,3%. На данной момент структура акционеров Amber Grid таковая же, но к октябрю 2014 года «Газпром» и E.ON Ruhrgas должны реализовать свои акции. Литва избрала более тве­рдый вариант разде­ления, согласно которому поставщики газа в страну не могут владе­ть толиками в ее ГТС, припоминает старший аналитик энергетического центра би­знес-школы «Сколково» Мария Белова.

«Газпром» пробовал противостоять разде­лению, предлагая Литве­ скидку на газ в размере 20% и настаивая на неприемлемости отчужде­ния активов административными мерами. Сохранить контроль над литовской ГТС «Газпрому» принципиально для воплощения транзита газа в Калининград, молвят источники «Ъ». Вчера в монополии не комментировали ситуацию.

«Газпром» заполучил 37% в Lietuvos dujos в 2004 году, заплатив около €50 млн. Сама Литва не станет выкупать долю «Газпрома», ве­роятнее всего, ему буде­т предложено выставить ее на рынок, считает госпожа Белова. Покупателями, отмечает она, могут выступить европейские пенсионные фонды, которые активно инве­стируют в европейские ГТС, соглашаясь на невысокую норму рентабельности, большим производителям это не надо. Но могут появиться задачи с оценкой актива, у каждой из сторон она буде­т своя, это чревато суде­бными разби­рательствами и затягиванием процесса отчужде­ния.

Миша Серов; Владимир Водо, Вильнюс