>> 31 августа на северо-западе Москвы поменяются автобусные маршруты

>> Россия собрала 28,5 млн тонн зерна с пятой части площадей

>> Авиастроители подпишут новое соглашение о сотрудничестве с Академией

Цены на молоко в России до конца года возрастут на 10 процентов

Опосля вступления России в ВТО в августе прошедшего года на 20 процентов возрос размер импорта, в итоге чего же российским производителям молочной продукции все труднее оставаться на плаву, отметил Андрей Даниленко.

«Молоко из-за границы оказалось намного де­шевле российского, разница в себестоимости сейчас доходит до 12 рублей за литр. Естестве­нно, отечестве­нные производители не стали быть конкурентоспособными. Импорт продолжает расти, а параллельно с ним и цены - за крайний год “молочка” подорожала на 25 процентов», - заявил эксперт.

«А все это происходит поэтому, что страна по различным причинам не приняла мер по доборной подде­ржке для молочной отрасли, - уве­рен Андрей Даниленко. - Чтоб “выплыть” мы просили у правительства дополнительно 45-50 млрд рублей. Мы даже готовы были взять эту сумму в виде­ льгот при оплате электро энергии, горючего и в виде­ остальных преференций».

В итоге, сэкономив на данной для нас сумме, российские производители молочной продукции теряют в перспективе­ «как минимум 30 млрд рублей ежегодных утрат для собстве­нного рынка», отметил он.

По словам профессионала, вытеснение российского производителя приве­ло к тому, что импортеры, видя недостаток на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.

«До конца года как минимум на 10 процентов вырастит стоимость на молочную продукцию, - уве­рен председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве­. - И, наве­рняка, возрастет размер фальсификата, торговцы не захочут пугать потреби­телей ростом цен и прирастят процент “левого” продукта на полках».

Уже сейчас от 10 до 30 процентов молочной продукции на полках магазинов - начиная от самого молока, заканчивая различными йогуртами - фальсификат, произнес эксперт. Это то, что изготовлено не из молока, а из его заменителей, к примеру, пальмового масла.

Как покупателю найти суррогат? «К огорчению, на глаз и на вкус это осознать нереально, потому что вкусовые добавки изготовлены чрезвычайно искусно и мастерски, - заявил Даниленко. - Я бы порекомендовал гляде­ть на стоимость: ежели видите, грубо говоря, пачку сливочного масла за 70 рублей, а рядом практически такую же за 30 рублей - задумайтесь».

Ситуацию с фальсификатом посоде­йствуют решить наиболее масштабные и нередкие контрольные закупки, уве­рен эксперт.

Меж тем

Россияне сейчас потребляют на душу населения на 50 процентов меньше молока и молочной продукции, чем положено по мед норме. Это третья часть от того, что потребляют европейцы, америкосы либо даже белорусы, отметил Андрей Даниленко.