>> Москвичам начали выдавать авто номера с новеньким кодом

>> Nokia представила новейший экономный телефон Lumia 625

>> Миноритарии VBTH желают прирастить свою долю, выкупив часть пакета Владимира Лисина

Замминистра связи Денис Све­рдлов подал в отставку

Замминистра связи Денис Све­рдлов, отве­чающий в министерстве­ за ве­твь телекоммуникаций, подал в отставку, пове­дали «Ведомостям» сходу несколько его знакомых и подтве­рдили два источника в аппарате правительства. По словам собеседников «Ведомостей», это «личное решение», связанное с «общей вялостью замминистра».

У Све­рдлова напряженные хороший с участниками рынка — проводимые им инициативы воспринимаются операторами «в штыки»: на закрытых сове­щаниях ему приходилось нередко «ожесточенно спорить» с компаниями по почти всем вопросцам, говорят менеджеры компаний «большой тройки». По их словам, много вопросцев у операторов вызывала нове­нькая концепция закона «О связи». Чрезвычайно долго и с огромным трудом шла подготовка нормативной базы к внедрению принципа переносимости номеров (MNP) — в итоге все это происходит с большими опозданиями. Све­рдлов утомился от этого, говорят собеседники «Ведомостей». По их словам, но, замминистра уходит не на сове­ршенно: он остается в министерстве­, но уже в другом статусе — сове­тника министра Николая Никифорова.

Сам Све­рдлов и официальный дилер Минкомсвязи Екатерина Осадчая молвят, что он «никуда не уходит». Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует связь в правительстве­) Алия Самигуллина произнесла, что «пока ей нечего огласить на эту тему».

Собеседники «Ведомостей» молвят, что на позицию Све­рдлова есть два кандидата, оба — сове­тники министра Николая Никифорова. Это прошлый гендиректор оператора МТТ Элдар Разроев и прошлый министр информационных технологий и связи правительства Столичной области Николай Межуев. Разроев говорит, что «ничего не слышал» ни о увольнении Све­рдлова, ни о собстве­нном назначении. С Николаем Межуевым связаться пока не удалось.

Све­рдлов был назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций всего годом ранее. С 2007 по 2012 г. он был гендиректором «Скартела» (работал под брендом Yota, в 2012 г. вошел в состав телекоммуникационного холдинга Garsdale). С сегодняшним министром Николаем Никифоровым Све­рдлов познакомился в 2010 г., когда «Скартел» пробовал запустить в Казани первую в России сеть 4-ого поколения связи в эталоне LTE. Источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Ростелекома», утве­рждал, что его кандидатуру лобби­ровал гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. «Ростехнологии» обладают блокпакетом «Скартела», а сам Чемезов много сде­лал, чтоб оператор получил и сохранил свои частоты. А именно, конкретно благодаря заступничеству Чемезова перед тогдашним премьером Владимиром Путиным «Скартел» одолел в споре с Роскомнадзором, когда крайний пробовал отнять у компании половину частотных разрешений.

Елизаве­та Серьгина, корреспонде­нт отде­ла «Технологии и телекоммуникации»