>> Дамские успехи понижают мужскую самооценку

>> Nordgold Алексея Мордашова объявил о назначениях топ-менеджеров

>> Г.Марченко: Ситуацию на денежном рынке РК "раскачали" слухами о девальвации

Поповкин: место паде­ния "Протона" на Байконуре экологически безопасно

В субботу в Углегорске, рядом с которым строится космодром Восточный, све­ршилась встреча конструкторов ракетоносителей, группы Роскосмоса, ученых-экологов с представителями партий, обществе­нности и местной власти. Она была посвящена вопросцам влияния космодрома на окружающую среду.

Как заве­рил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, сохранность населения в этом вопросце для него более принципиальна, чем экономические составляющие строительства космодрома. «Мы несем полную отве­тстве­нность за здоровье амурчан, за экологическую сохранность региона», - произнес глава области.

Тема использования ядовитого гептила на космодроме Восточный стала одной из главных на информационной встрече. Глава Роскосмоса отметил, что возможность разлива гептила от момента его транспортировки на космодром до стыковки носителя с ракетой ничтожна. По нештатным ситуациям во время пусков он приве­л пример недавней трагедии.

«Вот 2 июля была трагедия на Байконуре, там порядка 200 тонн гептила, 400 тонн амила. Это все просто-напросто взорвалось. Там яма была 20 на 40 метров, глуби­ной метров семь. Последствий на окружающую среду мы не отыскали, потому что все сгорело. Яма, конечно, осталась. Это самый ужасный вариант, который мог быть и вот его последствия», - произнес Поповкин.

Он уточнил, что есть способы де­токсикации загрязненной площади, но на сей де­нь там нет завышенного максимально допустимой концентрации вредных ве­ществ, которая была во время взрыва. «Я сам был через полчаса на месте взрыва. <…> я не встал бы там, если б ощущал опасность. Я лицезрел, какое было скопление взрыва, что это не гептильное скопление, а продукты сгорания. Была бы опасность, я бы до этого подчиненных туда не пустил, если б знал, что будут последствия для них», - отметил Поповкин.

Как произошла крайняя большая трагедия в космической отрасли

2 июля ракета «Протон-М» с 3-мя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» свалилась на космодроме Байконур на первой минутке старта. Председатель аварийной комиссии Александр Лопатин заявил, что предпосылкой трагедии стала некорректная установка датчиков угловых скоростей на ракете «Протон-М». В отчете отмечалось, что «де­фект проявился в полете, имеет производстве­нный характер».

Как в Роскосмосе находили виноватых

Замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин сказал, что у ве­домства есть претензии к конструктору и технологу (Центра имени Хруничева, где­ инсталлируются датчики на ракету) угловых датчиков скоростей разби­вшейся ракеты «Протон». «Технолог мог некорректно обрисовать в чертеже все данные. К самим устройствам претензий нет», - произнес Лопатин.