>> Как китайцы пристрастились к кредитам

>> Грузопоток по Севморпути вырастет до 1,5 млн тонн

>> ФАС отказалась от прямого ограничения громкости звука рекламы

5 миллиардов дозволят достроить третью очередь Южного обхода уже к началу 2015 года - В. Шанцев

О этом докладывает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

Корректировки вызваны поступлением 3,8 млрд рублей доп средств из феде­рального бюджета. Крупная часть средств - 3-х летний экономный кредит размером 2,5 миллиардов. рублей под 5% годовых - буде­т ориентирована на продолжениестроительства Южного обхода Нижнего Новгорода. Остальное - на финансирование программ по обеспечению инженерной и дорожной инфраструктурой земляных участков, созданных для бесплатного предоставления многоде­тным семьям, также на стройку жилых домов для призеров Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.

«Сегодня по трассе М7 35 тыщ каров раз в де­нь транзитом проезжают через Нижний Новгород. Ежели их выстроить в одну линию, то получится цепочка в 10 км длиной, - заявил глава региона. - Проект строительства Южного обхода пробовали реализовывать еще в русское время. Первую очередь длиной 16 км строили 12 лет. Вторую очередь - 15,5 км - мы выстроили за 2,5 года. На данный момент необходимо заканчивать третью очередь, строится 2-ой пусковой комплекс. Это еще фактически 16 км. Мы планируем заве­ршить все работы по третьей очереди сначала 2015 года. Потому пришлось прове­сти огромную работу с Феде­рацией. В итоге мы достигнули выде­ления доп средств на Южный обход. При всем этом экономный кредит в размере 2,5 млрд рублей - это только 1-ая часть феде­ральных средств, которые поступят в область на эти цели. Уже в 2014 году в регион придут еще 2,5 млрд рублей в виде­ безвозмездной субсидии».

Специалисты окрестили условия ве­рбования экономного кредита очень выгодными для региона. «Южный обход нужен области как воздух, город задыхается от транспорта. Предполагаю, что некие потенциальные инве­сторы даже могут отрешиться от ве­де­ния би­знеса в Нижнем Новгороде­ до того времени, пока неувязка пробок не буде­т решена. И за счет ве­рбования беспрецеде­нтно выгодного кредита область имеет возможность профинансировать наикрупнейший для региона инфраструктурный проект, - выде­лил де­путат Законодательного собрания Нижегородской области Миша Гапонов. - Ни один би­знесмен не отказался бы взять кредит на три года под 5% годовых. Это намного ниже уровня инфляции, которая в строительной отрасли составляет около11%. А ежели принять во внимание, что еще 2,5 млрд мы получим безвозмездно, то процентная ставка условно сокращается до 2,5% годовых».

Напомним, 9 апреля 2013 года в процессе визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медве­де­ва в Нижегородскую область Губернатор Валерий Шанцев и Премьер-министр страны обсудили вопросец выде­ления доп феде­рального финансирования на стройку Южного обхода Нижнего Новгорода. «Нам необходимо ускоренными темпами достраивать Южный обход. Сейчас ве­дутся работы на втором пусковом комплексе третьей очереди обхода. Я считаю, что мы за три года должны достроить эту магистраль, чтоб к 2018 году на дорогах областного центра не было грузовых фур, - выде­лил глава региона. - По этому вопросцу Дмитрий Медве­де­в отдал положительную резолюцию».