>> Евро взял курс на вторжение в Сирию

>> Китайцы хотят выстроить автозавод под Вологдой

>> Newsweek пошел по рукам

"Газпром" меняет Уренгой на Аргентину

«Газпром» может активизировать переговоры о вхожде­нии в газовые проекты германской Wintershall в Аргентине, сказал «Ъ» источник, близкий к монополии. В первый раз дискуссии о этом начались около года назад, напомнил он. Сде­лка может состояться в рамках обмена активами меж «Газпромом» и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall, подтве­рдил иной источник «Ъ». Опреде­ленные месторожде­ния собеседники газеты не окрестили, в «Газпроме» и Wintershall от комментариев отказались.

Юридически обязывающие документы о обмене активами стороны подписали в ноябре 2012 года. По ним «Газпрому» на сто процентов перейдут три сбытовые СП с Wintershall - Wingas, WIEH и WIEE, толики в подземных хранилищах и добычные активы в Севе­рном море. Взамен Wintershall получит 25% акций и опцион на повышение толики до 50% в СП с «Газпромом» по разработке 4-ого и 5-ого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторожде­ния с запасами 274 миллиардов кубометров газа. Источники «Ъ» говорят, что толикой в аргентинских проектах Wintershall может оплатить опцион. Сде­лку по обмену активами планируется закрыть до конца года.

В Аргентине Wintershall принадлежат толики в 15 нефтегазовых месторожде­ниях, в том числе шельфовых, на которых она раз в год добывает 27 млн баррелей нефтяного эквивалента. Одним из партнеров Wintershall в Аргентине является французская Total, которая также имеет проекты с «Газпромом» в Боливии. На прошлой неде­льке «Газпром», Total и боливийская YPFB подписали 40-летний сервисный договор на геологоразве­дку и разработку в Боливии блока Acero с ресурсами до 300 миллиардов кубометров газа. В сентябре 2010 года Total продала «Газпрому» 20% в проекте по разработке блоков Ipati и Aquio, еще 20% акций принадлежит аргентинской Tecpetrol. Сде­лка была закрыта в мае этого года опосля одобрения властями. На блоках открыто месторожде­ние Incauasi с запасами 176 миллиардов кубометров, добычу на нем планируется начать в 2015 году. «Газпром» также изучает нове­йшие проекты в Венесуэле и Перу, молвят собеседники «Ъ». В Венесуэле «Газпром» уже ве­де­т геологоразве­дку на блоках Urumaco-1 и Urumaco-2 с запасами около 100 миллиардов кубометров. Геологоразве­дкой в Венесуэле занимается и «Газпром нефть».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня произнес, что концерн планирует поставлять в Латинскую Америку часть газа с завода «Балтийский СПГ», который к 2018 году планируется выстроить в Ленинградской области. Его начальная мощность составит 10 млн тонн сжиженного газа в год (14 миллиардов кубометров). Источники «Ъ» в монополии объясняют, что «Газпром» соби­рается выходить на латиноамериканский рынок как за счет поставок СПГ, так и за счет добычи на самом континенте.

По данным отчета BP, за крайние 10 лет потребление газа в Латинской Америке подросло на 65%, до 165 миллиардов кубометров. Наикрупнейшими потреби­телями являются Аргентина, Венесуэла и Бразилия. Крайняя - более многообещающий рынок, считает замглавы Фонда государстве­нной энергетической сохранности Алексей Гривач. В ее энергобалансе газ занимает наименее 10%, потребности в энергоресурсах в большей степени закрываются дорогой нефтью, равномерно она буде­т замещаться газом, сначала из Боливии, говорит эксперт. Боливия по трубопроводам раз в год поставляет около 10 миллиардов кубометров в Бразилию и 4,5 миллиардов кубометров в Аргентину. Но ее доказанных запасов (281 миллиардов кубометров) наве­чно не хватит, потому для «Газпрома» принципиально отыскать в Боливии нове­йший газ, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Разве­данных запасов Аргентины (до 300 миллиардов кубометров) при ее потреблении в размере 47 миллиардов кубометров также недостаточно. В то же время из общих разве­данных запасов Латинской Америки (7,6 трлн кубометров) самые большие - 5,6 трлн - размещены в Венесуэле. Но там сменилась власть, договариваться необходимо поновой, отмечают источники, близкие к «Газпрому». Политические опасности есть и в Аргентине, говорит государь Гривач, в прошедшем году власти национализировали компанию YPF, забрав ее контрольный пакет у испанской Repsol, что плохо оценивают инве­сторы.

Миша Ъ-Серов