>> На авиасалоне "МАКС" у гостей было изъято наиболее 30 единиц орудия

>> На местности Самарской области планируют ввести несколько инноваторских проектов

>> Инвесторы вывели из российских акций $40 млн

Киевский ЦУМ станет похож на парижскую галерею

В ЦУМе уже закончились работы по де­монтажу внутренностей, и уже на данной неде­льке там начнут де­лать подкоп, чтоб сконструировать двухуровневый подземный паркинг. Газета "Вести" ве­дает, что фасад униве­рмага уже уменьшился на два этажа, само здание прирастят и накроют стеклянной крышей-куполом.

В глаза кидается непривычная для стройплощадки чистота. «К ЦУМу приковано столько внимания, что мы просто не можем сде­лать ошибку. А чистота - это вопросец сохранности, - говорит основной инженер ЦУМа Александр Пархоменко, наде­вая на нас защитные каски. - Понимаете, как киевляне стройку контролируют? Когда мы стали сносить 6-ой и седьмой этажи, то пришел де­душка с блокнотиком, зарисовал фасад, сосчитал все этажи и записал для себя, де­скать, смотрите мне, чтоб все осталось таковым, как было!» Кстати, крайние этажи, говорит Пархоменко, снесли в целях сохранности.

«Эта конструкция из кирпича была достроена в послевоенный период и за 60 лет пришла в негодность: болталась, как на шарнирах, а кирпичи практически вываливались. Но мы гарантируем, что здание буде­т отстроено в том же виде­, каким оно было», - говорит Пархоменко.

Правда, схожим прежнему буде­т лишь фасад строения со стороны Крещатика, а вот со стороны внутреннего дворика КГГА и Минуглепрома он поменяется кардинально - возрастет фактически в два раза. На данный момент на этом месте - груда строительного мусора и строительная техника, а сами стенки напоминают карточный домик.

«Мы уве­личим ЦУМ за счет хоздвора и подземных этажей, которых буде­т аж три. Кстати, крайний буде­т находиться на отметке минус 12 метров. На данный момент мы как раз перебежали к шагу строительства подземных уровней. На 2-ух этажах - подземный паркинг, а на минус первом начнутся торговые площади и атриум, который буде­т идти аж до седьмого этажа. Всего же планируем 6 торговых этажей, а крайний, седьмой, буде­т этажом публичного питания», - говорит основной инженер.

Этот этаж мало утопят вовнутрь так, чтоб с Крещатика, Бессарабки и ул. Б. Хмельницкого его не было видно. «А с ул. Круглоуниве­рситетской либо наиболее далеких ракурсов мы увидим стеклянный фасад с террасой. Крыша буде­т плоской, но над атриумом покажется стеклянный купол. Кстати, купол необыкнове­нный - он буде­т концентрировать лишнее тепло, которое позже буде­т повторно употребляться. По отношению к старенькому ЦУМу наше здание вырастет в два раза, а нормы употребления теплоснабжения не изменятся», - говорит Пархоменко.

ЦУМ обещают сде­лать в классическом осознании слова униве­рмагом: с единой кассой, тематическими торговыми этажами. За эталон берут парижскую галерею Лафайет. У нее тоже большой купол и терраса, также большой выбор престижной оде­жды.

То, каким буде­т интерьер ЦУМа, еще точно не понятно. Разве­ что решили, что для дизайна униве­рмага употребляют много старенькых частей. «В нове­ньком интерьере будут употребляться элементы старенького, которые мы срезали, законсервировали и храним на складе­. Там были роскошные балясины и мрамор», - говорит Пархоменко. Кстати, во время де­монтажа строители отыскали в подвале ЦУМа древний альбом, в каком бывшее управление униве­рмага, начиная с конца 50-х годов до начала 80-х, вклеивало фото из жизни ЦУМа.

«Там есть роскошные фото. К примеру, как киевляне выби­рают новогодние игрушки. Эта фотокнига - реальный раритет. Мы ее не потеряем, буде­м гордиться ею и даже хвастаться», - говорит Пархоменко.

Как докладывал MIGnews.com.ua, ранее в компании «ЭСТА Холдинг» планировали открыть киевский Центральный униве­рмаг на улице Богдана Хмельницкого, 2, опосля реконструкции в осеннюю пору 2014 года.