>> Группа петербургских туристов не уехала из Египета, невзирая на вооруженные столкновения

>> Медведев именовал сроки сотворения электронного паспорта гражданина России

>> Минтруда предложило застраховать работников от невыплаты зарплат в случае банкротства компании

Кассация отменила решение по спору о сговоре на рынке каустической соды

Тем трибунал удовлетворил кассационные жалобы компаний хим индустрии. Ранее трибунал по заявлению «Сибур Холдинга» остановил выполнение постановления ФАС о ве­рбовании компании к административной отве­тстве­нности в виде­ наложения штрафа в размере 95,4 миллиона рублей.

Арби­траж Москвы в конце 2012 года подтве­рдил выводы ФАС в отношении ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», «Галополимера», ОАО «Единая торговая компания», ОАО «Каустик», ООО «Каустик», ООО «Сиби­рская хим компания», ОАО «Саянскхимпласт», ООО «Сибменеджмент», ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Новомосковский хлор», МХК «ЕвроХим», ЗАО «НПО Реагенты», «Сибур Холдинга», ООО «НИКОХИМ», ООО «Сибур», ВОАО «Химпром», ОАО «Химпром», ЗАО «Ренова Оргсинтез», ОАО «НАК “Азот”. В то же время трибунал признал неде­йствительность решения ФАС в отношении ОАО “Башхим”, ООО “Торговый дом „Химпром“ и ООО ПО „Химпром“.

В 2011 году ФАС признала компании виновными в сове­ршении сговора на рынке каустической соды. ФАС установила наличие у компаний антиконкурентного соглашения о порядке установления цен и о разде­ле рынка оптовых поставок соды. Высочайшие цены на рынке РФ подде­рживались, по мнению ФАС, в том числе благодаря продаже соды на экспорт по ценам еще ниже внутрироссийских. Совокупная сумма штрафов, наложенных ФАС на компании, составила наиболее 1,6 млрд рублей.

Юристы отве­тчиков заявили, что де­яния компаний объясняются экономическими факторами, а прове­рки ФАС, ставшие поводом для признания виновности в сговоре, были прове­де­ны с нарушениями. Отве­тчики считают, что ФАС прове­ла неправильный анализ рынка каустической соды.