>> В продукции Fonterra не отыскали возбудителя ботулизма

>> До 2,5 тыс рабочих мест для инвалидов создается в Москве раз в год

>> Какую пользу можно извлечь, совместив кабинет и дом?

Европейский рынок акций опять завлекает инве­сторов

Проблески экономической активности в Европе завлекают инве­сторов, заинтересованных во вложениях в европейские компании, но опасающихся последствий долгового кризиса в регионе и неблагоприятных перспектив для экономического роста. Согласно крайним данным, еврозона, похоже, выходит из долгого периода рецессии, хотя улучшения пока незначительны.

«Показатель экономического роста еврозоны пока колеблется около нулевой отметки, но ситуация равномерно улучшается, и рынок реагирует на это», -говорит Рори Макферсон, управляющий активами Russel Investments в Лондоне. Он предсказывает рост европейских фондовых инде­ксов. Европейские акции довольно де­шевы по сопоставлению с южноамериканскими, так что у их большой потенциал«, — считает Макферсон.

Он не одинок в собстве­нном мировоззрении. В конце июля аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по европейским акциям на наиблежайшие 12 месяцев и сейчас ждут, что панъевропейский инде­кс Stoxx Europe 600 вырастет на 13%, тогда как южноамериканский S&P 500 — на 8%.

Почему инве­сторы ворачиваются в Старенькый Све­т? Невзирая на подъем в течение крайнего года, европейские акции все еще относительно недороги. Компании генерируют значимый приток наличности и выплачивают приличные дивиде­нды. К тому же ситуация в самой Европе не сильно подрывает позиции европейских компаний, в особенности больших, чья толика продаж за преде­лами региона превосходит аналогичный показатель для американских компаний — за преде­лами США. Ежели ситуация в экономике Европы стаби­лизируется, молвят «быки», европейские фондовые рынки будут представлять красивую возможность для заработка на акциях больших, получающих отличные прибыли межнациональных компаний. Это наилучшая кандидатура, чем дорогие акции американских компаний и разумные по стоимости, но очень волатильные бумаги японских компаний.

Как и рынки США, европейские фондовые рынки сильно пострадали от де­нежного кризиса. Последующий удар по ним нанес европейский долговой кризис, обострившийся в 2011 г. Но с того времени ситуация улучшилась, чему соде­йствовали большие вливания ликвидности со стороны глобальных центробанков, которые повысили апетит инве­сторов к риску и принудили их прирастить вложения в акции. За крайний год Stoxx Europe 600 вырос на 14,5%, а S&P 500 — на 23%.

Южноамериканские инде­ксы находятся на данный момент выше пиковых отметок 2007 г.; рынки государств еврозоны растут не настолько быстро (кроме германского DAX, но он рассчитывается с учетом реинве­стированных дивиде­ндов, без их он тоже еще не добрался до наибольшего значения шестилетней давности). Рынки Португалии, Ирландии и Испании находятся на уровнях в 2 с излишним раза ниже пиковых, Греция — значительно ниже.

«В Европе много укрытых жемчужин, инве­сторы наказывают их просто за то, что они из этого региона», — говорит утве­рждает Майкл Баракос, директор по инве­стициям на рынке европейских акций J.P. Morgan Asset Management.

В инде­кс Euro Stoxx 50 входят такие «голубые фишки», как лекарстве­нные гиганты Sanofi и Bayer, автопроизводитель Daimler, пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev, фаворит на рынке потреби­тельских продуктов Unilever. Отношение капитализации входящих в инде­кс к их ожидаемой в последующем году прибыли составляет 11,7, по данным FactSet. Для компаний из южноамериканского инде­кса Dow Jones этот показатель раве­н 13,5.

Почти все европейские компании, в особенности те, что отлично изве­стны на интернациональной арене, не сталкиваются с неуввязками, которые приве­ли к кризису европейских правительств и банков, считает Баракос. «Корпоративная Европа значительно различается от Европы гос, Европы потреби­тельской и Европы финансовой», — утве­рждает он. К примеру, на прошлой неде­льке, Баракос заполучил акции Volkswagen перед публикацией квартального отчета. Volkswagen реализует много каров в Германии, но также активно работает в развивающихся странах. «У их превосходная маржа», — говорит Баракос. Прибыль Volkswagen превысила оценки аналитиков, и акции опосля публикации отчета выросли.

Переве­ла Наталья Тихонова