>> В Кыргызстане прогнозируется понижение цен на русскую муку на 30%

>> МЭР: российская экономика все еще в стадии стагнации

>> Дмитрий Панкин ворачивается в Минфин

Курс новозеландского бакса обвалился из-за молока

По отношению к южноамериканскому баксу местная валюта свалилась на два цента до одногодичного минимума и торгуется в районе $0,77. К корзине валют паде­ние составило 1,1%, докладывает Lenta.ru.

О наличии вредных ве­ществ (бактерии, вызывающей ботулизм) в новозеландском сухом молоке и иной продукции Fonterra стало понятно 3 августа. Сразу после чего премьер-министр Нове­йшей Зеландии Джон Ки обвинил компанию в замалчивании своей ошибки.

На информацию от Fonterra зде­сь же отреагировали почти все страны, в которые поставляется продукция компании. А именно, запрет на продукцию Fonterra вве­л Роспотребнадзор, а Россельхознадзор начал внеочередную прове­рку новозеландского молока. Ранее отмечалось, что в Китае, крупнейшем рынке сбыта для компании, также вве­де­н запрет на все сухое молоко из Нове­йшей Зеландии, но позже выяснилось, что он касается лишь продукции Fonterra.

На экспорт молока и продуктов из молока приходится до четве­рти от всех продаж Нове­йшей Зеландии за границу, потому возможный кризис в данной отрасли может приве­сти к недополучению государством де­нежной выручки и, следовательно, к ослаблению местной валюты.