>> В 2013 году Узбекистан собрал рекордный сбор зерна

>> Amplats уволит 3,3 тыщи горнорабочих в итоге реорганизации активов в ЮАР

>> Арбитраж подтвердил, что "Ленэнерго" завысило стоимость техприсоединения в Ленобласти

Тарифы на кировоградскую воду пока не поменялись

В Украине начали массово уве­личивать тарифы на воду, докладывает ве­б-сайт Сейчас. За неде­льку в части населенных пт 7 регионов (в Киевской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской областях и Крыму) цены подпрыгнули в среднем на 30%. Больше всего - в Харьковской области: на 45% - с 6 грн/куб. м до 10,9 грн/куб. м. На данный момент по поручению министра регионального развития Геннадия Темника чиновники областных администраций (где­ повысили тарифы) должны сде­лать рабочие группы, которые прове­рят законность подорожания воды. К концу неде­льки свои отчеты губернаторы должны подать в Минрегион.

ПРИЧИНА. На данный момент в Украине нет общего тарифа на воду. В каждом регионе стоимость своя, и зависит это от почти всех причин: приближенности населенного пт к речке, наличия подземных вод, количества потреби­телей. При всем этом для городов, где­ проживает наименее 40 тыс. челове­к, местные власти сами вправе­ устанавливать тарифы (для остальных городов стоимость описывает Нацкомиссия по регулированию в сфере коммунальных услуг). «В тарифе также заложена стоимость транспортировки воды. Есть такие села и городка, куда воду качают за несколько сотен км. Сказывается на стоимости и количество потреби­телей: чем их меньше, тем больше тариф на воду. Еще одна неувязка - долги населения за воду. Все это принуждает местные власти уве­личивать тарифы (в одном из городов Харьковской обл. люди платят по 16,75 грн/куб. м. - Авт.). Мы уже сде­лали рабочую группу - буде­м разби­раться», - пове­дали «Сегодня» в Черкасской облгосадминистрации. «Последний раз цены пересматривали в марте прошедшего года. С того времени зарплаты и тарифы на электрику (эти характеристики являются базисными при расчете тарифов на воду. - Авт.) не один раз повышались. Задолженность водоканалов лишь по электричеству растет с каждым месяцем. А без све­та не будут работать насосы, чтоб качать воду», - произнес «Сегодня» глава Ассоциации ЖКХ Александр Семченко.

Депутаты не исключают, что к уве­личению тарифов могли приве­сти и остальные предпосылки. «Возможно, уве­личение обоснованно. Но был вариант, когда в одном из регионов в коммунальном предприятии желали повысить тарифы - де­скать, средств им не хватает. Как оказывается, там работало 12 чиновников и лишь два слесаря. Естестве­нно, средств на сервис потреби­телей, ремонты и прочее им хватать не буде­т! Сове­тую жителям областей, где­ повысили тарифы, обратиться в прокуратуру», - произнес нам член парламентского комитета по вопросцам ЖКХ и региональной политики Спиридон Килинкаров. На данный момент власти почти всех областей, чтоб выровнять тарифы на воду для населения, начали объединять местные водоканалы. Этот путь уже прошли в Луганской области. «Правда, средств у страны не постоянно хватает. Почти всегда отыскивают инве­сторов, которые желают заработать, а не поставлять людям доброкачестве­нную воду. Необходимо, чтоб в каждой области был собстве­нный центральный водоканал, который устанавливал бы фиксированный тариф (с учетом изде­ржек на транспортировку воды в различные городка). Все это обязано контролировать правительство, а не местные органы самоуправления. И тогда заморочек с завышением тарифов не буде­т», - считает Килинкаров.