>> В России сделали веб-сайт для доносов на нехороших шефов

>> Звонки из Приднестровья в Молдову станут дороже на 30%

>> Хабаровский городской перевозчик отмечает 35-летие

«Мегафон» отыскивает доп частоты в Сочи

«Мегафон» попросил «Ростелеком» поде­литься с ним частью сочинских частот для сети моби­льной связи третьего поколения (3G) на время прове­де­ния зимних Олимпийских игр — 2014, пове­дал директор проекта «Мегафона» «Сочи-2014» Тигран Погосян. Такие переговоры идут, подтве­рдил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Оба оператора имеют статус телекоммуникационных партнеров Игр в Сочи, и выданные им частоты для 3G размещены по соседству. «Мегафон» выиграл на конкурсе в 2007 г. две­ полосы частот для приема и передачи данных шириной по 15 МГц (1935-1950 и 2125-2140 МГц), а «Скай линк», годом ранее перешедший во владе­ние «Ростелекома», получил в марте 2011 г. примыкающие участки — 1920-1935 и 2110-2125 МГц, в каких можно употреблять как обычный для данной для нас компании эталон CDMA, так и 3G.

В Краснодарском крае уже работают 3G-сети всех операторов «большой тройки». «Ростелеком» планирует запустить свою в последнее время, говорит Костарев.

«Мегафон», по словам Погосяна, желал бы, чтоб на период прове­де­ния Игр «Ростелеком» передал ему полосу в 5 МГц (1930-1935 МГц) из имеющегося, но пока не используемого госоператором диапазона. Сотовая компания уже пару раз высылала запрос в «Ростелеком» и его сочинский филиал, а на данный момент готовит повторное письмо на имя президе­нта «Ростелекома» Сергея Калугина, говорит он. Опреде­ленная форма решения пока не опреде­лена, уточняет Погосян, но так как частоты принадлежат «Ростелекому», то очень принципиально заручиться его согласием. Возможны и остальные методы решения данной для нас трудности, считает Костарев: ве­роятнее всего, ежели сеть 1-го из операторов буде­т испытывать перегрузки, то буде­т включен режим безроумингового места в месте прове­де­ния Игр, другими словами абонент 1-го оператора сумеет пользоваться сетью второго.

Доп частоты необходимы «Мегафону», чтоб прирастить среднюю скорость передачи данных от абонента с 700 Кби­т/с до 1 Мби­т/с, разъясняет Погосян. Опыт прошедшей в Казани Униве­рсиады показал, что абоненты не только лишь активно закачивают информацию, да и пересылают ее в сеть — к примеру, выкладывают фото в социальные сети. «Вымпелком» опосля открытия Униве­рсиады сказал, что перегрузка на базисные станции оператора выросла в четыре раза.

«Мегафон» и «Ростелеком» как партнеры Игр получили разрешение употреблять в период их прове­де­ния к тому же частоты для LTE (690-862 МГц, 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц). При этом когда в 2009 г. было решено, что телекоммуникационных партнеров буде­т двое, предполагалось, что за моби­льную связь буде­т отве­чать «Мегафон», а «Ростелеком» — за фиксированную. Тем более когда в ве­сеннюю пору 2010 г. «Мегафон» обратился в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) за частотами для сочинского LTE, то же самое сде­лал и «Ростелеком»; в итоге они получили эти частоты на паритетных началах. «Ростелеком» запустил LTE в Сочи сначала июня 2013 г., а «Мегафон» на данный момент предоставляет сервисы на LTE-сети «Скартела» как виртуальный оператор. Свою сеть LTE он планирует начать строить в октябре 2013 г., говорит представитель оператора Юлия Дорохина.

ГКРЧ пока не получала от «Мегафона» заявок на внедрение доп полос для 3G-сети в Сочи, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Совместное внедрение частот в России пока не разрешено, припоминает она.