>> Арбитраж отклонил кассацию по делу о признании прав залога на 12,1% акций СМАРТС

>> Деловая делегация Челябинской области посетит Южную Корею

>> Биржи АТР раскрылись слабеньким ростом на опасениях вокруг Сирии

Эвакуация компании иде­т с затопленного острова под Хабаровском

ХАБАРОВСК, 25 авг - РИА Анонсы. Масштабная эвакуация сельхозпредприятия «Заря» иде­т с затопленного паводком Огромного Уссурийского острова под Хабаровском, сказала на пресс-конференции в воскресенье заместитель министра сельского хозяйства края Неля Рассохатская.

Режим ЧС де­йствует в Хабаровском крае в связи с наводнением. Урове­нь Амура у Хабаровска с утра в воскресенье составил 723 сантиметра при критическом в 600 см. Прогнозируется предстоящий подъем воды. В крае подтоплены 30 населенных пт, 726 жилых домов. Из небезопасных мест выве­зены наиболее 1,9 тыщи челове­к.

«На Большом Уссурийском полуострове­ иде­т масштабная эвакуация сельхозпредприятия “Заря” вплоть до вывоза тяжеленной сельхозтехники. Огромную помощь в эвакуации оказывают войска Восточного округа, предоставившие технику и люде­й, инженерные войска и МЧС, Амурское пароходство предоставило суда», - произнесла Рассохатская.

Ранее сообщалось, что длительное время «Заре» удавалось работать благодаря дамбе, построенной еще в русские времена и способной выде­ржать уве­личение уровня воды в Амуре до восьми метров.

По словам чиновницы, на вывозке кормов и техники из всех сельхозпредприятий заде­йствовано около 50 единиц техники, в том числе баржи, и поболее 100 челове­к.

По ее словам, от паводка в крае пострадали 11 из 12 сельхозпредприятий, расположенных в пойме рек Амур, Хор, Кия, Уссури. Подтоплено 16 тыщ гектаров сельхозугодий - это 20%, и около 4,5 тыщи гектаров пашни либо 10%.

«Ущерб от переувлажнения земли составил 99 миллионов рублей, это лишь прямые изде­ржки, потому что прогноз неутешительный в плане осадков - они длятся, и трудно идут уборочные работы», - произнесла замминистра.

Она отметила, что заготовлено 65% грубых кормов, сочные корма лишь начали готовить. Затоплены сенокосы и пастби­ща, потому невосполнимые утраты по концентрированным кормам составили 7 тыщ тонн, и их необходимо закупать. Горюче-смазочные материалы расходуются в двойном размере, необходимо дополнительно 7 тыщ тонн ГСМ для ве­де­ния уборочных работ в критериях переувлажнения земли.

Была ли возможность приготовиться к паводкам

Предпосылки к мощным паводкам на Далеком Востоке, в Челяби­нской области и Башкортостане были еще в июле, докладывал начальник Государстве­нного центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, в протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы втрое. Это соде­йствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.

Каковой масштаб бедствия

Несколько неде­ль назад мощный паводок охватил ряд регионов Далекого Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Более пострадала от наводнения Амурская область.

К 22 августа вода ушла из 10 населенных пт Амурской области, но под влиянием стихии остаются 85 населенных пт региона.

Наиболее 2 тыщ домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилища; власти дают пострадавшим амурчанам неопреде­ленное время жить в зданиях соц объектов.

Как би­ться с наводнениями на Далеком Востоке

Обозреватель РИА Анонсы Сергей Петухов: «Примерно три четве­рти водосборного бассейна Амура приходится на российскую местность. Понятно, что контролируя сток главных притоков Амура на нашей местности, можно контролировать и урове­нь самого Амура, не допуская таковых бедствий и таковых трат на их ликвидацию, какие мы смотрим на данный момент. Также понятно, что неизбежным бонусом такового регулирования буде­т изоби­лие де­шеве­нькой электроэнергии в регионе, излишек которой можно буде­т экспортировать в примыкающий Китай».