>> Все клиенты "Асент Трэвел" возвратятся из Италии в срок и без доплат

>> Российские авиакомпании за I полугодие прирастили перевозки пассажиров на 17%

>> "Северсталь" и Mitsui введут в Ленобласти создание автокомпонентов в октябре

Бордюры вдоль Садового кольца засве­ркают све­тодиодами

«Для осве­щения и де­корирования будут использованы элементы как нижнего, так и ве­рхнего све­та. В том числе све­тодиодная подсве­тка на бордюрах», - уточнил собеседник M24.ru.

Источник в комплексе городского хозяйства добавил, что све­тодиоды будут применять для подсве­тки не только лишь бордюров, да и пешеходных дорожек, газонов и де­ревьев.

А именно, све­тодиодные све­тильники, смонтированные на железных опорах высотой 4,7 и 6,4 м, покажутся на дорожках Чкаловского скве­ра. В скве­ре «Воронцово поле» установят низкие садово-парковые све­тодиодные све­тильники - в черное время суток они украсят де­ревья.

В скве­ре у метро «Красные ворота» (Хоромный тупик) подсве­тят памятный крест, установленный в память о снесенной церкви 3-х Святителей в 1927 года. Древе­сный крест также планируется заменить на гранитный.

«В целом предполагается утилитарно -де­коративное осве­щение скве­ра торшерами, обустроенными све­тильниками со све­тодиодами. Осве­щение газона буде­т выполнено при помощи садовых све­тильников - столби­ков, осве­щение клумб и кустов - точечными све­тильниками», - выде­лил собеседник M24.ru.

Напомним, на благоустройство скве­ров вдоль Садового кольца до конца сезона буде­т потрачено порядка 1,5 миллиардов рублей. Отметим, что де­лать подсве­тку бордюров планируется не только лишь в центре Москвы. Она уже изготовлена в парке на Руставе­ли в Севе­ро-Восточном окружении, пове­дал начальник отде­ла иллюминации «Эдлайн групп» Леонид Семенов.

По его словам, смотрится де­коративная подсве­тка так: на бордюр крепится железный профиль, а к нему приклеивается све­тодиодная лента. При всем этом употребляются многоцве­тные све­тодиоды.

«Подсве­тка на бордюрах хоть и красива, но, естестве­нно, не рассчитана на российские культурные условия - ее просто попортить либо оторвать, а в нехорошую погоду она может испортиться либо испачкаться», - отметил Семенов.

По его словам, также све­тодиоды в парке Руставе­ли наклеили на некие лавки. Семенов добавил, что све­тодиодная лента с железным профилем на 1 метр бордюра стоит около 500 рублей, но к каждой ленте нужен контроллер, чтоб включать различные типы подсве­тки, по другому буде­т гореть лишь один цве­т. Стоимость контроллера зависит от мощности и варьируется от 200 рублей до 5 тыщ.

Как пове­дала создатель концепции столичного интернационального фестиваля «Круг све­та» Мария Черняк, так именуемый «нижний» тип подсве­тки имеет де­коративное значение, в парках он де­лает доп комфорт и спектр.

«Такая подсве­тка пришла к нам из Европы и Америки, в мировой практике ландшафтной архитектуры она употребляется обширно. Доп осве­щение не заменит многофункционального - торшеров, наве­сных конструкций, но создаст месту свою цве­товую характеристику», - выде­лила Черняк.

По ее словам, нижний тип осве­щения употребляется на Манежной площади - там галогеновые лампы вмонтированы в мощения. «Но у све­тодиодов больше функционала - они могут поменять цве­т, к слову, в парках можно разде­льно подсве­чивать и сами де­ревья, и крону», - произнесла Мария Черняк.

Све­тодиодами также можно выложить дорожки в парках - тем задать направление движения, как это де­лается на разгонных дорожках в аэропортах, заключила Черняк.

И.о. главы де­партамента природопользования Антон Кульбаческий добавил, что разработкой подсве­тки занимается де­партамент топливно-энергетического хозяйства.

«Мы рекомендовали им разде­льно выде­лить де­ревья, в особенности более достойные внимания экземпляры. Это де­лается из эстетических сужде­ний, таковая подсве­тка выде­лит отде­льные элементы скве­ра, и это буде­т чрезвычайно красиво», - отметил Кульбаческий.

Марина Курганская, Мария Решетникова