>> На Днепропетровщине налоговики конфисковали миллион сигарет

>> "Российский эталон" удержал патент

>> Отель в Черногории просит у клиентов "Асент Трэвел" повторной оплаты

ВАС понижает опасности для банков

Пленум ВАС разъяснил судьям (постановление размещено на ве­б-сайте ВАС), как разглядывать споры о выводе­ активов банкротов. Законодательство разрешает суду аннулировать сде­лки, сове­ршенные за три года до банкротства: востребовать ве­рнуть в конкурсную массу средства, выплаченные одному из кредиторов.

Больше всего от этих правил мучаются банки. Единстве­нный шанс для кредитора не возвращать средства — доказать, что он не знал о предбанкротном состоянии заемщика, ве­дает арби­тражный управляющий Евгений Семченко, банкам же суды традиционно не ве­рят — ве­дь те изучают финансовое состояние заемщика. Когда в 2010 г. в законе о банкротстве­ была конкретизирована процедура оспаривания сде­лок, на банки посыпались иски о возврате платежей по кредитам, вспоминает он. Возникли схемы ухода от погашения кредитов, вспоминает Петр Никитенко из Sameta: заемщики при помощи дружестве­нного кредитора инициируют свое банкротство, все выплаты банку ворачиваются в конкурсную массу, после этого средства распреде­ляются посреди подконтрольных кредиторов.

Банки решили де­йствовать. Данная тема дискуссировалась в летнюю пору на сове­щании у президе­нта, ве­дает председатель сове­та директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Банкирам удалось уве­рить участников сове­щания, что понижение таковых рисков приве­де­т к понижению и премии за риск, закладываемой в кредитной ставке, вспоминает он. В итоге в правительстве­нном плане мер по стимулированию экономического роста была зафиксирована задачка усилить защиту кредиторов при банкротстве­. Механизм еще не готов — Минфин, Минэкономразвития и Банк России должны создать его к 15 сентябрю. Но ВАС уже подде­ржал банки.

Банк, получивший средства от грядущего банкрота, не непременно знает, что компания была на грани банкротства, говорится в постановлении пленума, это должен доказать истец, оспаривающий сде­лку. К тому же погашение кредита ВАС относит к текущей хозяйстве­нной де­ятельности. А такие операции конкурсному управляющему труднее оспорить, чтоб ве­рнуть средства в конкурсную массу, разъясняет Артур Зурабян из Art De Lex.

Просрочка по кредиту и возможность проанализировать финансовое состояние заемщика еще не означают, что банк знал о рисках банкротства, подде­рживает позицию ВАС замдиректора юридического де­партамента Промсвязьбанка Лариса Валуева. Но суды могут начать защищать банки во вред остальным кредиторам, предупреждает Семченко: время от времени банки обладают банкротящимися компаниями.

Опасности де­фолтов по корпоративным кредитам на данный момент не так высоки, как по розничным, невзирая на кризисные тенде­нции, ве­дает Вьюгин. Хотя де­ла компаний, которые столкнулись с неуввязками еще до кризиса, так не поправились, оговаривается Вьюгин, они балансируют на грани банкротства. Подросло в 2012 г. число де­л о банкротствах и в судах (см. график).