Пленум ВАС разъяснил судьям (постановление размещено на веб-сайте ВАС), как разглядывать споры о выводе активов банкротов. Законодательство разрешает суду аннулировать сделки, совершенные за три года до банкротства: востребовать вернуть в конкурсную массу средства, выплаченные одному из кредиторов.
Больше всего от этих правил мучаются банки. Единственный шанс для кредитора не возвращать средства доказать, что он не знал о предбанкротном состоянии заемщика, ведает арбитражный управляющий Евгений Семченко, банкам же суды традиционно не верят ведь те изучают финансовое состояние заемщика. Когда в 2010 г. в законе о банкротстве была конкретизирована процедура оспаривания сделок, на банки посыпались иски о возврате платежей по кредитам, вспоминает он. Возникли схемы ухода от погашения кредитов, вспоминает Петр Никитенко из Sameta: заемщики при помощи дружественного кредитора инициируют свое банкротство, все выплаты банку ворачиваются в конкурсную массу, после этого средства распределяются посреди подконтрольных кредиторов.
Банки решили действовать. Данная тема дискуссировалась в летнюю пору на совещании у президента, ведает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Банкирам удалось уверить участников совещания, что понижение таковых рисков приведет к понижению и премии за риск, закладываемой в кредитной ставке, вспоминает он. В итоге в правительственном плане мер по стимулированию экономического роста была зафиксирована задачка усилить защиту кредиторов при банкротстве. Механизм еще не готов Минфин, Минэкономразвития и Банк России должны создать его к 15 сентябрю. Но ВАС уже поддержал банки.
Банк, получивший средства от грядущего банкрота, не непременно знает, что компания была на грани банкротства, говорится в постановлении пленума, это должен доказать истец, оспаривающий сделку. К тому же погашение кредита ВАС относит к текущей хозяйственной деятельности. А такие операции конкурсному управляющему труднее оспорить, чтоб вернуть средства в конкурсную массу, разъясняет Артур Зурабян из Art De Lex.
Просрочка по кредиту и возможность проанализировать финансовое состояние заемщика еще не означают, что банк знал о рисках банкротства, поддерживает позицию ВАС замдиректора юридического департамента Промсвязьбанка Лариса Валуева. Но суды могут начать защищать банки во вред остальным кредиторам, предупреждает Семченко: время от времени банки обладают банкротящимися компаниями.
Опасности дефолтов по корпоративным кредитам на данный момент не так высоки, как по розничным, невзирая на кризисные тенденции, ведает Вьюгин. Хотя дела компаний, которые столкнулись с неуввязками еще до кризиса, так не поправились, оговаривается Вьюгин, они балансируют на грани банкротства. Подросло в 2012 г. число дел о банкротствах и в судах (см. график).