>> Россия может уменьшить поставки нефти в Белоруссию

>> Среднемесячная заработная плата северян достигла 38 818 рублей

>> Замминистра связи Денис Свердлов подал в отставку

Страховщики по МСФО смотрятся ужаснее, чем по РСБУ

С прошедшего года страховщики должны отчитываться по интернациональным эталонам де­нежной отчетности (МСФО). И 1-ый же год показал существе­нную разницу меж отчетностью по российским и интернациональным эталонам, узнало агентство «Эксперт РА». Средняя комби­нированная убыточность 96 компаний, на которых приходится 80% рынка без учета сектора страхования жизни, доби­вается 103,2% против 98,8% по РСБУ, подсчитало агентство. Другими словами расходы на выплаты и урегулирование страховых случаев на 3,2% выше, чем сборы этих страховщиков.

Рентабельность операций с своими средствами у огромнейших страховщиков по МСФО в 5 раз меньше аналогичного показателя по РСБУ: 3,2% против 15,7% за 2012 г. Ежели взять рынок на сто процентов, то разница ниже, но все равно чувствительна — 5,2% против 8,9%, говорит управляющий рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

«Разница в итоге есть и заключается в разных подходах к формированию прибыли и учету операций де­ятельности, — разъясняет чиновник, близкий к ЦБ. — К примеру, по МСФО стаби­лизационный резерв не относится к резервам». Низкая доходность по МСФО вызвана несколькими причинами, рассуждает топ-менеджер одной из страховых компаний: необходимость сформировывать резервы под обесценение активов, отражать прибыль и убытки аффилированных компаний.

Ранее сам «Эксперт РА» указывал на «скелеты в балансах» у страховщиков: до 20% инве­стиций можно именовать фиктивными, а ряд компаний очень много инве­стировали в аффилированные структуры.

При всем этом у региональных компаний рентабельность собстве­нных средств по РСБУ меньше, чем по МСФО, — 5,1% против 5,9%, замечает Янин. Он разъясняет аномалию попыткой уменьшить налогооблагаемую базу, которая рассчитывается по российским эталонам. С ним согласен управляющий одной из страховых компаний.