С прошедшего года страховщики должны отчитываться по интернациональным эталонам денежной отчетности (МСФО). И 1-ый же год показал существенную разницу меж отчетностью по российским и интернациональным эталонам, узнало агентство «Эксперт РА». Средняя комбинированная убыточность 96 компаний, на которых приходится 80% рынка без учета сектора страхования жизни, добивается 103,2% против 98,8% по РСБУ, подсчитало агентство. Другими словами расходы на выплаты и урегулирование страховых случаев на 3,2% выше, чем сборы этих страховщиков.
Рентабельность операций с своими средствами у огромнейших страховщиков по МСФО в 5 раз меньше аналогичного показателя по РСБУ: 3,2% против 15,7% за 2012 г. Ежели взять рынок на сто процентов, то разница ниже, но все равно чувствительна 5,2% против 8,9%, говорит управляющий рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.
«Разница в итоге есть и заключается в разных подходах к формированию прибыли и учету операций деятельности, разъясняет чиновник, близкий к ЦБ. К примеру, по МСФО стабилизационный резерв не относится к резервам». Низкая доходность по МСФО вызвана несколькими причинами, рассуждает топ-менеджер одной из страховых компаний: необходимость сформировывать резервы под обесценение активов, отражать прибыль и убытки аффилированных компаний.
Ранее сам «Эксперт РА» указывал на «скелеты в балансах» у страховщиков: до 20% инвестиций можно именовать фиктивными, а ряд компаний очень много инвестировали в аффилированные структуры.
При всем этом у региональных компаний рентабельность собственных средств по РСБУ меньше, чем по МСФО, 5,1% против 5,9%, замечает Янин. Он разъясняет аномалию попыткой уменьшить налогооблагаемую базу, которая рассчитывается по российским эталонам. С ним согласен управляющий одной из страховых компаний.