До конца года контролируемый на данный момент «Связьинвестом» «Центральный телеграф» станет «дочкой» телекоммуникационного гиганта «Ростелеком», который также работает на столичном рынке. О стратегических целях компании на ближайшую пятилетку, поисках новейших ниш для бизнеса и планах взаимодействия с «Ростелекомом» в столичном регионе агентству «Прайм» сказал генеральный директор «Центрального телеграфа» Родион Левочка.
- Родион Сергеевич, не так давно совет директоров утвердил новейшую стратегию компании. Каковы ее главные направления?
- Главные направления стратегии развития до 2017 года последующие. Во-1-х, компания прирастит внимание к сектору среднего и малого бизнеса, который мы обозначили главным своим ценностью.
Продолжим работу в секторе услуг для личных юзеров (В2С). Тут станем активно развивать прямые реализации, используя, в том числе, телемаркетинг (обзвон возможных абонентов с предложением им услуг). Тем рассчитываем прирастить количество каждомесячных новейших подключений в 2-2,5 раза.
Конструктивно поменяется структура выручки компании: толика межоператорского бизнеса (В2О) сократится с 42% в 2012 году до 24% к концу 2017 года. Этот сектор имеет чрезвычайно низкую маржинальность: в среднем - 2-3%. Межоператорский бизнес имеет смысл, когда огромные объемы, когда малая удельная маржа в абсолютном выражении что-то из себя представляет. А при имеющихся у нас размерах это недостаточно отлично.
Другими словами, акцентировав внимание на В2В-сегменте при тех инфраструктурных ресурсах, которые у нас есть, и низком уровне конкуренции в Столичной области, мы можем конструктивно поменять структуру выручки и повысить прибыльность.
Одна из наших стратегических целей - иметь наиболее высочайшие характеристики эффективности, не ужаснее, чем наша будущая материнская компания «Ростелеком». «Центральный телеграф» меньше, чем «Ростелеком», а наименьшая компания обязана быть наиболее действенной. Потому для нас неприемлимо, чтоб некий показатель бизнес-успешности был ниже.
- Как новенькая стратегия отразится на денежных показателях компании?
- За счет сокращения толики В2О-сегмента мы рассчитываем прирастить все относительные характеристики доходности - OIBDA margin и т.д. По итогам 2012 года фактическая OIBDA margin компании была чуток наиболее 22%, мотивированной показатель на 2017 год - 34%.
Среднегодовой прирост выручки, согласно стратегии - 12,7%, и через 5 лет выйдем на оборот порядка 6,4 млрд рублей. По итогам 2012 года выручка составила 3,8 млрд рублей. Через пятилетку, соответственно, мы планируем получить ее двукратный рост.
- Какие инвестиции потребуются в реализацию стратегии?
- Инвестиции мы не раскрываем - такая политика компании. Но могу огласить, что развитие «Центрального телеграфа» будет осуществляться на сто процентов за счет собственных средств. Другими словами прибыль, которую мы получаем, будем реинвестировать в развитие. Отношение инвестиций к выручке будет не выше, чем у будущей материнской компании «Ростелеком».
Новейших заимствований мы не планируем. Напротив, мы будем погашать долги, снижать отношение незапятнанного долга к EBITDA, и в итоге за 5 лет хотят свести долговую нагрузку к минимуму. На данный момент долг составляет 1,2 млрд рублей.
- Каковой бизнес-план на 2013 год?
- 2013 год будет посвящен увеличению эффективности бизнеса, понижению издержек, повышению OIBDA, незапятанной прибыли. Надеемся по итогам 2013 года приятно удивить акционеров той незапятанной прибылью, которую покажем. Плановых характеристик я именовать не стану, но уже по первому кварталу можно судить о динамике: незапятнанная прибыль достигла 44,87 миллиона рублей, в то время как за весь 2012 год она составила 52,66 миллиона. По сопоставлению с первым кварталом 2012 года рост превысил 28%. Мы рассчитываем, что по итогам всего 2013 года темп роста незапятанной прибыли будет еще выше.
Ожидаем, что в этом году OIBDA margin составит более 25%.
Что касается вербования абонентов, то в В2С-сегменте мы в этом году планируем подключить к вебу порядка 45-50 тыщ новейших домохозяйств.
С 1 января мы изменили систему учета абонентской базы на 6-месячную, чтоб унифицировать стандарты учета со эталонами, действующими в «Ростелекоме». В данной нам связи у нас несколько снизились числа, которые компания обнародовала, но это тот настоящий базис, от которого мы отталкиваемся. Это дозволяет вести верный расчет ARPU. Ежели разделять общую выручку на общую базу, у нас на данный момент ARPU составляет наиболее 400 рублей, а это неплохой показатель.
- Вы говорили, что планируете активизировать работу по вербованию новейших абонентов. Каким образом планируете это делать?
- Во-1-х, изменены мотивационные планы и поставлены индивидуальные задачки торговцам в кабинетах продаж. Во-2-х, мы начали сотрудничество с несколькими call-центрами по телемаркетингу. В итоге количество поступающих заявок на подключение приметно подросло.
Не считая того, запускаем активные реализации - наши торговцы будут ходить по домам и давать наши сервисы. Мой опыт в «Ростелекоме» говорит, что в регионах это чрезвычайно действенный канал продаж, в Москве он пока не чрезвычайно активно употребляется.
СЦЕНАРИИ РАБОТЫ С РОСТЕЛЕКОМОМ
- Ранее вы говорили, что возможен выход «Центрального телеграфа» из сектора В2С. Совет директоров не согласился с сиим?
- Совет директоров на нынешний момент не имеет достаточных оснований для принятия такового решения, так как мы пока находимся в процессе переговоров с «Ростелекомом» о совместной работе на столичном рынке.
Этот вопросец имеет смысл дискуссировать лишь в контексте грядущего слияния «Связьинвеста» с «Ростелекомом», когда мы станем дочерней компанией оператора. Тогда же к «Ростелекому» будет присоединена компания «Национальные кабельные сети» (НКС), которая, как и «Центральный телеграф», предоставляет сервисы доступа в веб и платного телевидения в Столичном регионе. Нам нужно решить, как мы будем далее работать. Было бы разумно, чтоб мы не производили двойные «вливания» в стройку сетей не конкурировали меж собой на этом рынке.
Исходя из этого, обсуждаем сценарии, дозволяющие передать в «Ростелеком» всю нашу абонентскую базу В2С, а самим остаться лишь на рынке В2В. На нынешний день у нас около 55 тыщ абонентов телефонной связи, 114 тыщ интернет-пользователей и практически 15 тыщ абонентов телевидения. Пока мы не отыскали таковой схемы взаимодействия, которая устроила бы все стороны - и «Ростелеком», и «Центральный телеграф», и наших миноритариев.
- Какие варианты рассматриваются?
- Есть два концептуальных подхода, но пока оба далеки от эталона. 1-ый вариант предугадывает, что мы переуступаем все права на нашу абонентскую базу «Ростелекому». Абоненты остаются на нашей сети, компания продолжает обслуживать сеть и практически выполняет функции аутсорсингового напарника, который подключает абонентов, чинит сеть и т.д. Но мы не продаем сервисы - сиим уже занимается «Ростелеком».
Согласно второму варианту, мы практически продаем «Ростелекому» абонентскую базу. Ее переключают на сеть НКС, и с этого момента мы не будем иметь никакого, даже эксплуатационного, лучший к данной нам абонентской базе. Нас это не устраивает поэтому, что у нас остается сеть, требующая эксплуатационных издержек, а источника их покрытия не будет.
При таком развитии событий возможен очередной вариант, когда мы открываем доступ хоть какому оператору к нашей сети в рамках MVNO. Это любопытно региональным операторам, которые заинтересованы в выходе на рынок Столичного региона, но не желают либо не могут инвестировать в сеть. Но таковой сценарий все равно ведет к усилению конкуренции на местности деятельности «Ростелекома», нашей будущей материнской компании. Так что и этот вариант неидеален.
Мы ищем ту схему, которая была бы и с денежной, и с бизнес точки зрения, и технически применима для всех.
- Какой вариант вас больше устраивает?
- Нас бы больше устроил 1-ый вариант, когда абонент на физическом уровне остается на нашей сети, так как тогда мы не вступаем в конфликт интересов с «Ростелекомом». Во 2-м случае мы от неизбежности обязаны будем эту сеть монетизировать, а это не есть отлично.
Кроме озвученных мною сценариев, быть может еще два, которые не соединены с передачей абонентской базы. По одному из их мы делим географически местности, на которых работаем. 2-ой вариант: мы можем продолжать развиваться параллельно и безизбежно конкурировать. Ежели не найдется взаимоприемлемых критерий, тогда мы перейдем к одному из 2-ух крайних сценариев. Но решение обязано быть принято до конца года.
ШПД-ИГЛА
- Новое управление «Ростелекома» заявило о планах строить больше и дешевле. Коснется ли «Центрального телеграфа» задачка роста темпов строительства?
- У нас нет задачки строить больше, у нас есть цель строить эффективней. С 1 января 2013 года «Центральный телеграф» попал под действие 223-ФЗ, по которому все закупки должны производиться на открытых торгах. Это нам уже позволило понизить стоимость строительства и закупаемого оборудования приблизительно на 30%.
Не считая того, мы меняем подход к инвестированию: избираем проекты, имеющие окупаемость менее 3-х лет. По факту, это значит, что крупная часть строительства - около 70% - будет приходиться на деловой сектор. Бизнес-центры, обычно, на сто процентов заполняются в течение года-двух опосля ввода в эксплуатацию, и удельное потребление услуг связи на квадратный метр тут существенно выше, чем в личном секторе.
Личный сектор наименее эффективен. Даже большой микрорайон на 10 тыщ квартир с учетом того, что там есть крупная толика вкладывательного жилища, заселяется чрезвычайно долго, потому что обитатели делают ремонты. В итоге таковой объект начинает приносить средства лишь через три-четыре года.
Исходя из убеждений сроков окупаемости, возможны исключения, но это личные случаи, которые должны рассматриваться экономным комитетом. Проекты со сроком окупаемости наиболее 3-х лет у компании есть в неких стратегически принципиальных для нас микрорайонах Подмосковья.
Нужно огласить, что ШПД-бизнес - это таковая игла, на которую ты садишься, и, ежели хочешь далее развиваться, для тебя необходимо повсевременно строить либо что-то поменять. Дискуссии аналитиков о возникновении каких-либо доп контентных сервисов, позволяющих операторам доступа наполнить свои «трубы» и начать зарабатывать больше, пока ни к чему не привели. Единственный более-менее жизнеспособный сервис - это IP-TV, но он не операторами ШПД придуман, и, обычно, проникновение данной нам сервисы в абонентскую базу составляет 20-30%. Приблизительно такая же, а время от времени и меньше, толика в выручке. Потому чтоб оставаться удачным игроком, нужно повсевременно наращивать зону охвата и стараться увеличивать коэффициенты задействования собственной сети, другими словами, продаж.
- Сталкиваетесь ли вы с неувязкой захода в новейшие дома?
- В дом необходимо не только лишь зайти, да и остаться там. Самая непростая неувязка в том, что часто в доме заняты все стояки, и, невзирая на то, что там стоит наше оборудование, мы просто не можем провести кабель меж этажами, так как в стояке нет вольного места. Есть вариант решения данной трудности - выстроить собственный отдельный короб, но это средства, и ради 1-го абонента это просто необоснованно.
Мы планируем вынести на обширное публичное обсуждение последующую инициативу: чтоб в строй нормы было введено обязательство для застройщиков по созданию слаботочной инфраструктуры в доме по аналогии с системами водоснабжения либо отопления. Мы хотим предложить признать слаботочную инфраструктуру неотъемлемой частью жилого дома, ну и вообщем хоть какого объекта.
Схожую инфраструктуру хоть какой из операторов сумеет арендовать на равных критериях. Тогда это будет полностью упорядоченный процесс. На мой взор, таковая модель увлекательна и выгодна всем участникам рынка и застройщикам, так как вложения в создание данной для нас инфраструктуры на фоне стоимости всей стройки будут фактически незаметны. Но это сделает прозрачным, законным обеспечение объектов связью. Это, собственного рода, недискриминационный доступ к инфраструктуре в масштабах строения.
СОТОВЫЙ БИЗНЕС: ПОКА ХВАСТАТЬ НЕЧЕМ
- "Центральный телеграф" еще в 2009 году подписал соглашение о намерении работать в качестве виртуального мобильного оператора (MVNO) на сети «Скай Линка». Как развивается этот проект?
- Мы запустили уже три продукта. 1-ый продукт - «Домофон», созданный для наших абонентов, пользующихся услугами фиксированной связи. Купив у нас услугу мобильной связи, они сумеют переадресовать звонки с домашнего телефона на сотовый и уехать на дачу, к примеру.
В апреле мы запустили услугу «Ситифон» - это стационарный мобильный телефон либо беспроводной домашний телефон. Эта услуга нацелена на абонентов, живущих за городом, и на маленьких бизнес-клиентов, которым необходимо быстро установить телефон, а прокладывать канал связи до их нецелесообразно.
3-ий продукт, который был запущен в мае, - это мобильный веб QWERTY. Услуга предоставляется при помощи USB-модемов. В летний период рассчитываем, что главные реализации будут посреди дачников, а далее будем находить ниши.
С 17 июля открыли дистанционные реализации через свой интернет-магазин. Сейчас активно ведем переговоры с дилерами о продаже наших товаров в Москве и Столичной области - работаем не с большими федеральными ритейлерами, а с маленькими региональными дилерами, так как с ними проще и скорее договориться. Может быть, в дальнейшем, договоримся и с большими сетями.
- Какая часть вашей абонентской базы пользуется мобильной связью и удалось ли привлечь новейших абонентов?
- Пока нам похвастать нечем, активные реализации лишь начинаются. Огласить, что возникновение у нас мобильной связи уже позволило нам привлечь доп фиксированных абонентов, нельзя. Мы на это в особенности не рассчитываем. Быстрее, это будут доп реализации в фиксированную базу.
За нами закреплено 10 тыщ номеров под проект MVNO. Пока количество абонентов единичное. Мы желаем к осени выйти приблизительно на 300 подключений телефонных номеров за месяц и столько же модемов.
Уже стартовали дистанционные реализации, скоро начнут работать дилеры, маховик раскрутится к осени. Ежели мы выйдем на плановые числа, то к концу последующего года распродадим всю номерную емкость.
В ПОИСКАХ Новейших НИШ
- Вы произнесли о поисках новейшей ниши. Что Вы имеете в виду?
- К примеру, М2М (mashine-to-mashine либо mobile-to-machine - информационные сервисы на базе связи меж несколькими устройствами без роли человека - ред.). Эта ниша пока нами не освоена, и мы обсуждаем, стоит выходить на этот рынок. Вокруг М2М на данный момент чрезвычайно много шумихи, но в России, на мой взор, пока нет точного сложившегося рынка М2М. Ежели он будет, мы желаем там быть.
Еще одна из способностей - это выпуск встроенных беспроводных устройств на базе MVNO «Центрального телеграфа», которые дозволяли бы принимать платежи.
Также планируем выпуск туристского планшета, который можно было бы сдавать в аренду туристам. В нем должны быть все нужные путнику приложения (карты, навигатор, заказ такси и т.д.), также подключение к вебу. Стоимость веба будет включена в арендную плату, которая, по подготовительным расчетам, будет составлять 150 рублей в день.
Все эти ниши в абсолютном выражении не чрезвычайно огромные, но, ежели набрать какую-то критическую массу нишевых решений, тогда, я убежден, MVNO может жить. Ежели пробовать, будучи MVNO-оператором, просто повторять набор сервисов, которые дает хост-оператор, все равно с ним никогда не получится соревноваться - у него и издержки ниже, и вероятнее всего, уже выстроена дилерская сеть и т.д.
- Когда вы планируете воплотить проект с туристским планшетом?
- Думаю, этот продукт покажется не ранее, чем в последующем году. Дело в том, что это должен быть не попросту планшет. На данный момент практически у каждого туриста есть свой телефон либо планшет. Но иностранец, приехавший в Москву, навряд ли знает, что есть сервис «Яндекс.Такси», к примеру, и у него уйдет много времени, пока он о этом выяснит. А ежели за 150 рублей в день он может получить устройство, где все нужное для жизни в Москве есть, он воспользуется данной для нас услугой и возьмет планшет в аренду.
Самое сложное тут, на мой взор, - это собрать «набор» контента, партнеров, которые войдут в этот пул, что-то сделать без помощи других. Мы планируем одно из приложений сделать без помощи других, и на данный момент ведем переговоры с разрабами. На это уйдет более полугода. Что же это все-таки за приложение, я пока умолчу.
Опосля пуска предложения для туристов мы можем расширить проект на больший круг возможных юзеров. На первом шаге данный проект будет реализован в Москве. Ежели он будет успешен, может быть, как разраб этого решения, «Центральный телеграф» будет продавать его в остальных регионах.
- С 1 декабря в России планируется ввести услугу сохранения номера при смене оператора сотовой связи (MNP). Это как-то воздействует на бизнес «Центрального телеграфа»?
- Одна из наших услуг - предоставление сотовым операторам номеров в коде АВС (495,499) для абонентов, которые желают иметь прямой столичный номер в дополнение к номерам в коде DEF (903, 916 и т.д.). С введением MNP сотовые операторы, вероятнее всего, откажутся от предоставления сервисы доп номера, так как это технически усложнит реализацию MNP, востребует больше средств, больше времени не дозволит запустить услугу с 1 декабря 2013 года. На данный момент этот вопросец дискутируется, в том числе в Минкомсвязи.
Отчасти это воздействует на нашу выручку, но эти доходы мы относим к межоператорским услугам, потому, как я говорил, ставку на их не делаем. Наиболее того, толика таковых доходов и без MNP равномерно понижается, так как опосля введения второго кода в Москве (499) смысл прямого федерального номера не так велик.
ПОЛГОДА НА ПОСТУ
- Вы возглавляете «Центральный телеграф» уже полгода. Что поменялось за это время в компании?
- Поменялась организационная структура, система мотивации, вкладывательная политика, подходы к вложению средств. Это уже в первом квартале отыскало отражение.
- Поведайте подробней о системе мотивации.
- Мы с 1 мая ввели систему мотивации по способу MBO (Managеment by Objectives, управление по целям), когда есть сбалансированный набор характеристик у каждого управляющего, и они каскадируются вниз на его подчиненных в согласовании с его многофункциональной зоной ответственности. Там есть как денежные характеристики, так и высококачественные, связанные, в том числе, с отдельными стратегическими проектами, которые этот менеджер может вести, и т.д. Практически все зоны операционной деятельности компании переведены в MBO-показатели и вменены сотруднику, отвечающему за это по вертикали, с разной степенью нарастания веса этого показателя. От этого зависит вознаграждение.
- Как поменялась организационная структура?
- На мой взор, она стала наиболее логичной, но это не конструктивная перемена, которая перевернула компанию с ног на голову, изменены некие многофункциональные вещи. К примеру, стройку сетей доступа ранее относилось к коммерческому блоку, а за магистральную сеть отвечал технический блок. На данный момент эти направления объединены в технический блок - проведено устранение нелогичности.
Считаю, что было лишним управленческое звено в подразделениях, потому на четверть было сокращено количество руководящих позиций. Это не означает, что люди были сокращены. Просто ежели ранее была группа, в какой был начальник и один подчиненный, то на данный момент такие группы объединены в отдел, который возглавляет один управляющий. Стало больше операционных служащих.
Отчасти вышло и сокращение штата - приблизительно на 5% в целом по компании. В том числе, были сокращены некие невостребованные вакансии, но это не имело нрав массовых сокращений.