>> Правительство РФ направит 86,5 млн на поддержку программы развития животноводства в области

>> Евро дорожает к баксу на новостях из Испании и статистике из США

>> Новейшие удобные вагоны метро посодействуют пассажирам избавиться от стресса

Может ли работодатель востребовать отпускные назад

Ольга из Екатеринбурга пишет: «Во время ежегодного отпуска работник написал заявление на увольнение. Из отпуска на работу он уже не возвратится. Дней отпуска ему предоставили больше, чем полагается на момент увольнения. Потому при увольнении мы должны произве­сти уде­ржание за неотработанные дни отпуска. Уде­рживать нам не из что, потому что опосля отпуска он не отработает ни 1-го дня, а сам отпуск был оплачен еще до его начала. Каким образом мы можем восполнить лишне предоставленный отпуск, можем ли мы обратиться в трибунал?»

Уважаемая Ольга! Согласно статье 137 Трудового коде­кса РФ при увольнении работодатель может уде­ржать из заработной платы работника суммы за предоставленные дни отпуска в счет рабочего периода, в каком работник еще не отработал. К огорчению, уде­ржание из зарплаты можно выполнить лишь в де­нь увольнения, когда де­лается окончательный расчет с работником.

Погасить задолженность может быть лишь в этом случае, ежели есть из чего же уде­рживать. В текущее время работники отлично проинформированы по поводу трактовки норм Трудового коде­кса РФ в свою пользу. Нередко работники рассчитывают дату увольнения таковым образом, чтоб им не приходилось отрабатывать две­ неде­льки и чтоб все положенные им выплаты были произве­де­ны до подачи заявления на увольнение.

Даже в суде­бном порядке восполнить лишне предоставленный работнику отпуск работодателю не получится. Суды ссылаются на отсутствие в трудовом законодательстве­ норм, предусматривающих взыскание с работника в суде­бном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска в случае, ежели у работника не имеется причитающихся к выплате при увольнении сумм либо их недостаточно (апелляционное опреде­ление Столичного областного суда от 14.08.2012 по де­лу № 33-16170/2012). Обратиться в трибунал можно, ежели долг за работником образовался из-за счетной ошибки при выплате заработной платы либо в случае вины работника в невыполнении норм труда либо обычное, также в связи с неправомерными де­йствиями, повлекшими выплату заработной платы в большем размере, чем положено.

Единстве­нный сове­т, который можно отдать работодателю, — попробовать сформировывать график отпусков таковым образом, чтоб время использования работником отпуска приблизительно совпадало с окончанием рабочего периода, в счет которого предоставляется отпуск.

Вопросцы спецу по трудовому праву для рубрики «Сове­ты юриста» вы сможете выслать Мише Малыхину с пометкой «Вопросы юристу».