>> Личных пожилых людей уравняют с муниципальными

>> Россия собрала 28,5 млн тонн зерна с пятой части площадей

>> Латвия погасила многомиллионный кредит заместо Liepjas metalurgs

Иран компенсирует утраты от нефтяных санкций продажами стальной руды

За крайние пару лет экспорт иранской стальной руды вырос наиболее чем на 60%, составив 25 миллионов тонн в год на сумму около $3 миллиардов в текущих ценах.

В прошедшем году Ирану удалось опередить Индию и стать четве­ртым по ве­личине поставщиком стальной руды в Китай. Китайские покупатели лицезреют в Иране неплохую кандидатуру наикрупнейшим поставщикам Австралии и Бразилии.

Не считая Китая большим покупателем иранского железа выступает Индия, которая в отличии от КНР покупает не железнорудное сырье, а губчатое железо, являющееся другой для сталеплавильного производства. Иранский экспорт губчатого железа в Индию вырос до 80 000 тонн в апреле-июле с 45 000 тонн за ве­сь закончившийся в марте де­нежный год.

По данным World Steel Association, Иран, являющийся вторым по ве­личине в мире производитель губчатого железа, прирастил объемы выпуска этого продукта приблизительно на 50 процентов в этом году.

За пару лет опосля вве­де­ния западных санкций из-за спорной яде­рной программы страны экспорт иранской нефти сократился в два. Как отмечают специалисты, опрошенные Reuters, доп млрд баксов в год, который Иран получает от роста экспорта стальной руды - слабенькое утешение для страны, раз в год теряющей $35 млрд от понижения нефтяного экспорта.