>> Глава компании Samsung больше не заходит в число 100 самых богатых людей мира

>> В Челябинской области не хватает медперсонала

>> "Фосагро" заключило договор на проектирование новейшего производства NPK удобрений на БМУ

Иран компенсирует утраты от нефтяных санкций продажами стальной руды

За крайние пару лет экспорт иранской стальной руды вырос наиболее чем на 60%, составив 25 миллионов тонн в год на сумму около $3 миллиардов в текущих ценах.

В прошедшем году Ирану удалось опередить Индию и стать четве­ртым по ве­личине поставщиком стальной руды в Китай. Китайские покупатели лицезреют в Иране неплохую кандидатуру наикрупнейшим поставщикам Австралии и Бразилии.

Не считая Китая большим покупателем иранского железа выступает Индия, которая в отличии от КНР покупает не железнорудное сырье, а губчатое железо, являющееся другой для сталеплавильного производства. Иранский экспорт губчатого железа в Индию вырос до 80 000 тонн в апреле-июле с 45 000 тонн за ве­сь закончившийся в марте де­нежный год.

По данным World Steel Association, Иран, являющийся вторым по ве­личине в мире производитель губчатого железа, прирастил объемы выпуска этого продукта приблизительно на 50 процентов в этом году.

За пару лет опосля вве­де­ния западных санкций из-за спорной яде­рной программы страны экспорт иранской нефти сократился в два. Как отмечают специалисты, опрошенные Reuters, доп млрд баксов в год, который Иран получает от роста экспорта стальной руды - слабенькое утешение для страны, раз в год теряющей $35 млрд от понижения нефтяного экспорта.