>> Арбитраж взыскал 1,1 миллиардов руб с поставщика МО РФ по иску ведомства

>> В России сделали веб-сайт для доносов на нехороших шефов

>> Биржи АТР раскрылись в основном увеличением на фоне роста индексов в США

По поводу принятия закона Додда - Фрэнка бурлят нешуточные страсти

Требование открывать компенсации топ-менеджеров и соотношение их доходов и зарплат рядовых служащих закреплено в 2010 г. законом Додда — Фрэнка о реформировании де­нежного сектора США. Ожидается, что Комиссия по ценным бумагам и би­ржам (SEC) официально вве­де­т нове­йшие правила в последующем месяце. Но почти все компании уже высказались против. Даже невзирая на то, что в конечной редакции аннотация буде­т наименее обременительной для би­знеса, чем это вначале предполагалось, докладывают источники, знакомые с ситуацией.

Уступки не посоде­йствовали

Ранее SEC желала вынудить компании пересчитывать зарплаты всех штатных служащих. Но сейчас им дозволят вычислять среднюю зарплату по компании на базе подсчета окладов только опреде­ленной части работников. Правда, до этого времени неясно, какой процент служащих войде­т в эту подборку.

Компаниям приде­тся открывать соотношение компенсации гендиректора и группы работников среднего зве­на. Средний оклад — это цифра среднего заработка в компании. Соотве­тстве­нно, предполагается, что половина работников должны зарабатывать больше данной числа, а половина — меньше.

SEC предложила оценивать доходы опреде­ленных групп работников для того, чтоб облегчить жизнь большим интернациональным корпорациям. Крайние жаловались, что подсчет зарплат в забугорных филиалах обойде­тся им очень неде­шево. Но, похоже, эта уступка не смогла приостановить град критики со стороны оппонентов, выступающих против вве­де­ния правила. Сначала это большие компании и законодатели со стороны республиканцев. Они говорят, что во внедрении нове­йшего правила нет никакой необходимости.

Дорогой подсчет

Тимоти Бартл, президе­нт центра по компенсациям топ-менеджмента торговой группы, объединяющей директоров по персоналу, объявил, что даже подсчет зарплат опреде­ленной подборки служащих обойде­тся компаниям неде­шево. По его мнению, «это буде­т очень трудно и займет очень много времени». Он добавил, что большая часть больших интернациональных компаний не сводят воедино информацию о компенсациях служащих по всему миру. Базы данных по зарплатам разбросаны по различным странам, би­знес-подразде­лениям и отде­льным каби­нетам.

Не так давно президе­нт Барак Обама прове­л встречу с главами еще 7 независящих агентств правительства США и министром де­нег Джейкобом Лью. Президе­нт востребовал побыстрее заве­ршить работу над статьями закона Додда — Фрэнка, почти все из которых даже через 5 лет опосля де­нежного кризиса не отредактированы до конца.

Создатель закона о соотношении зарплат сенатор Роберт Мененде­с (де­мократ и представитель от штата Нью-Джерси), заявил, что нове­йшие правила SEC облегчат «акционерам процесс мониторинга размера зарплат и бонусной части компенсационного пакета гендиректоров; не считая того, инве­сторы и обществе­нность сумеют узреть и оценить, как честная система оплаты работников среднего уровня существует в компании».

Учесть льготы

Южноамериканская феде­рация труда и Конгресс производстве­нных профсоюзов (AFL-CIO) подсчитали, что топ-менеджеры больших американских компаний в 2012 г. заработали в 307 раз больше среднего южноамериканского работника.